Целительная сила натурального мёда и где его купить

Самым популярным естественным продуктом для поддержания здоровья и лечения многих заболеваний издавна считается мёд, в состав которого входят такие химические элементы, как белок, глюкоза, сахароза, органические и минеральные вещества, углеводы, высшие спирты, стероиды и липиды. В нём содержатся витамины группы B, а также A, E, K, C, кальций, медь, сера, фосфор, железо, хлор. Благодаря наличию большого количества моносахаридов мёд быстро усваивается. По сравнению с сахаром он слаще на 25%.

Следует запомнить, что золотисто-жёлтый продукт нельзя нагревать выше 60 °С. В противном случае все его лечебные свойства исчезнут. Если же вы пьёте чай, то вода должна быть не выше 40°, иначе напиток получится не только бесполезным, но и достаточно вредным, так как в нём образуется оксиметилфурфурол (ОМФ) — промежуточный продукт химического разложения сахаров.
 
Купить разные сорта мёда
 
Мёд различается по консистенции, цвету, прозрачности, вкусу. Эти параметры зависят от вида растений, с которых пчёлы собирают пыльцу. Мёд бывает монофлерный – он получается от нектара одного вида медоноса. К нему относится гречишный, клеверный, акациевый, липовый. Полифлерный мед получается из нектара разных растений. Это полевой, цветочный, лесной, алтайское разнотравье и другие сорта.

Лечебные свойства не зависят от вида. Мёд обладает противовирусными, антибактериальными, противоаллергическими, антисептическими, отхаркивающими, обезболивающими, успокаивающими, снотворными, иммуномодулирующими свойствами. Просто мёд с различных полей не всегда подходит людям склонным к аллергии, но об этом чуть ниже. А пока рассмотрим, при каких заболеваниях рекомендуется купить мёд

Заболевания, которые поможет вылечить мёд

  1. Интоксикации организма – мёд используют в качестве противоядия. Он выводит из организма ядовитые вещества.
  2.  

  3. Болезни глаз. Мёд улучшает кровообращение и расширяет сосуды.
  4.  

  5. Простудные и респираторные заболевания. Лечебный натуральный продукт оказывает противовоспалительное действие.
  6.  

  7. Нервные расстройства и бессонница. В мёде содержатся вещества, регулирующие нервную деятельность.
  8.  

  9. Заболевания сердечно-сосудистой системы. «Сладкий янтарь» обладает такими лечебными свойствами, которые разжижают кровь, расширяют сосуды, что способствует их укреплению и восстановлению. Легкоусвояемая глюкоза, содержащаяся в мёде, питает сердечную мышцу.
  10.  

  11. Патология желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей. С помощью мёда выводится песок и камни из почек и мочевого пузыря.
  12.  

  13. Злокачественные новообразования. Проведены исследования, доказывающие эффективные лечебные свойства этого чудодейственного «сладкого янтаря».
  14.  

  15. Наружные и внутренние инфекции.
  16.  

  17. Варикоз. При этом заболевании используют медовые компрессы.

Мёд очень быстро восстанавливает силы, успокаивает нервную систему, поэтому его рекомендуют в восстановительный период спортсменам в качестве специального питания, а также людям после перенесённых тяжёлых заболеваний. Также полезно его употребление при активным занятием спортом, совмещенным с правильным питанием. Практически все спортивные диеты содержат в себе мёд, а некоторые тренеры предлагают купить мёд сразу же при начале диеты.
 
Разные сорта мёда

Как купить мёд и не прогадать?

Важно знать! Лечебными свойствами обладает только натуральный пчелиный продукт. При покупке мёда, если у вас нет доступа к пасеке, обязательно обращайте внимание на такие параметры, как цвет, запах, консистенцию, цену. Мы уже разбирали подробнее про определения качества мёда в предыдущей статье из нашего медового цикла.
 

 
В связи с повышенным спросом на мёд многие предприниматели научились подделывать его. Они могут приготовить искусственную сладость без пчёл и нектара. Будьте внимательны! Ненатуральный мёд не обладает лечебными свойствами. Он не принесёт пользу, а только серьёзно навредит здоровью.

Мёд рекомендуется покупать в специализированных магазинах или на сезонных Ярмарках, когда непосредственно пасечники продают изготовленный под их присмотром продукт. В магазине Медоносов можно купить натуральный мёд круглый год, ведь мы продаем не только собранный с наших пасек продукт, но и мёд, купленный у наших партнеров по Ярмарке.

Противопоказания при лечении мёдом

Важно! У некоторых людей возможна аллергия на мёд. Прежде чем его использовать в лечебных целях, обязательно сделайте пробу на чувствительность. Для этого нанесите небольшое количество продукта на внутреннюю сторону локтевого сгиба. Если через четверть часа не появятся симптомы аллергии: покраснение и зуд, можно смело употреблять «сладкий янтарь».

В целом же, противопоказаний как таковых у мёда нет. Нельзя употреблять пчёлопродукты людям, склонным к аллергическим реакциям, с осторожностью следует принимать будущим мамочкам. Главное же правило – нужно знать меру. Например, взрослому человеку в сутки можно съесть 100 г, а ребенку до 6 лет – не более 2 столовых ложек. Но принимать его нужно частями, то есть за 2–3 раза. Детям младшего возраста вообще не рекомендовано употребление мёда. В крайнем случае после 3 лет, но не более 1 чайной ложки. При появлении первых же признаков аллергической реакции, исключите его из рациона.

Мёд хранится долгое время, оставаясь таким же вкусным. Только с помощью этой сладости можно лечиться и укреплять здоровье, при этом не поправляясь.

Маточное молочко как чудодейственное средство

Маточное молочко — вещество очень редкое. Жизнь пчел не является длинной и период когда пчёлы производят это вещество для жизни королевы составляет всего четыре дня.

Состав и процесс получения маточного молочка

Молодая пчела выполняет в улье все функции. В первые дни она занята чисткой старых клеток, питается смесью пыльцы и меда. От шестого до десятого дня своей жизни, пчела становится медсестрой. В это время женские особи сильно увеличиваются в глоточных железах, и их выделения являются таинственным пчелиным эликсиром жизни, о составе которого до сих пор спорят лучшие биохимики мира.

Биологически полноценное маточное молочко добывается всасыванием, из открытых клеток матки в возрасте 60-65 часов. Молоко имеет кремовую консистенцию и желтоватый цвет. В составе содержит 65% воды, 12% белка, 12% сахаров и 6% жиров, далее витамины, кислоты и др.

Лечебные свойства

Для дальнейшего использования, необходима сушка при минус 50 °C в вакууме, что обеспечивает максимальное сохранение свойств. Для лечебных целей, маточное молочко используется в соотношении 1: 50 с мёдом. Оно помогает при бронхите и астме. Молочко также стало частью производства лекарств, которые оказывают положительное влияние на лечение трофических язв голени, воспаления полости рта, прыщей или псориаза. Маточное молочко действует как дополнительный источник энергии в борьбе с усталостью и преждевременным истощением. Оно является хорошим средством при потере аппетита, лечит различные нарушения в кишечнике и помогает во время выздоровления после инфекционного заболевания.

Маточное молочко поддерживает активность органов кроветворения и способствует иммунологической защите. Не раздражает нервные клетки головного мозга, а даже питает их в отличие от аналогичных медицинских препаратов. Психически истощенные люди находят новые жизненные силы, умудряются постоянно сохранять хорошее настроение даже при значительной рабочей нагрузке. Гормональные вещества, содержащиеся в маточном полочке, улучшают деятельность половых желез. У мужчин оно действует на улучшение потенции. У женщин поразительные результаты засвидетельствованы во время родов или сразу после них. Маточное молочко используется при лечении бесплодия и при недостаточной деятельности щитовидной железы, для стимуляции и повышения обмена веществ. Очень хорошие результаты были достигнуты при лечении астмы и заболеваний желудка.

Маточное молочко в косметологии

Очень положительно маточное молочко зарекомендовало себя в косметологии. Оно оказывает отличный эффект на преждевременное старение кожи, способствует ее регенерации и улучшает общий внешний вид.
На рынке можно приобрести мёд, обогащенный маточным молочком или пыльцой. В нашем магазине мёда пока не представлена линейка мёда с маточным молочком, так как его хранение подразумевает очень специфические технические затраты. Но, у нас вы всегда можете купить маточное молочко адсорбированное, сухое и в таблетках

История появления пряника

Пряники медовые: старинное русское лакомство

История появления пряника

Пряник – национальное лакомство России. Ни какое торжество не проходило без стола, на котором не было этой сладости. Во всех городах выпекались разнообразные пряники, которые имели свои рецепты.

Лепешки на меду впервые упомянуты в рукописях еще в 350 году до нашей эры. В Древнем Египте выпекались лепешки из пресного теста и поливали их медом.

Первые пряники, которые носили имя «медовый хлеб», начали выпекать в 9 столетии на Руси. А в их состав входили: мед, ржаная мука и сок ягод. Большое разнообразие специй в Россию начали завозить в тринадцатом столетии и их начали добавлять при изготовлении лакомства. Именно тогда медовые лепешки получили известное всем имя «пряник».

Расцвет производства этой сладкой продукции произошел в России в 18-19 столетиях. Основными городами, выпекающими пряники, считались: Харьков, Новгород, Тула, Тверь, Пермь, Рязань и Архангельск. Производители в Твери открывали собственные лавки в столицах Европы.

Состав пряников

Пряники имеют очень простой состав. Следует смешать только мед и ржаную муку. На Руси пропорции этих компонентов были равными. Иногда в них могут добавляться желтки и молоко. Для аромата кладутся специи. Еще должны быть добавлены жженый сахар и черная или белая патока. Многие пряники готовятся с ягодной начинкой, а еще можно положить орешки или сушеные фрукты.

Чаще это лакомство было постное и в него не добавлялись молоко и яйца. Как связующие компоненты в тесте использовали — мед, сахар и патоку. Вымешивали тесто до консистенции однородной массы, и оно оставлялось на пятнадцать минут и только после этого переходили к выпеканию.
Мед добавлялся для того, чтобы это лакомство было ароматным, рыхлым и долго могло не черстветь. Мед служит, как разрыхлитель, потому что без него было сложно получить пряничную плотность и в результате выйдет самый обыкновенный бисквит.

На Руси пряники лепились вручную самых разных форм. Северная часть государства славилась традиционными «козюлями». Их изготавливали из плотного теста и украшались они глазурью самых разных цветов. В них использовали дополнительный продукт – жженку. Для ее приготовления использовался сахарный сироп, густой и сваренный.

Разные виды пряников

Интересное о пряниках

Каждая область славилась своими особенными пряниками, хотя основа была и одинаковой, различными они были из-за традиционных ароматических приправ. Также они отличались внешне по форме, глазури и печати.

Отличительная печать присутствовала, к примеру, на тульских пряниках. Она могла выполняться с изображением герба города, сказочных героев или орнаментов. При помощи специального оттиска печать ставилась на лицевой части лакомства.

Битыми пряники назывались потому, что количество теста было настолько большим, что разминать его руками не представлялось возможным, и приходилось бить палками и битами.

Сырцовые пряники делались с большим количеством меда и все ингредиенты должны были быть замешаны при определенной температуре равной двадцати градусам.

Дольше всего изготавливались заварные пряники. Необходимо было замешивать тесто на горячем сиропе патоки, смешивать с медом и некоторое время подержать все в горячем состоянии. Потом тесто настаивалось несколько дней.

Секреты приготовления

Сейчас самым распространенным рецептом выпекания пряников, считается приведенный, ниже:

  • Мед — один стакан
  • Мука — три стакана
  • Масло — 50 граммов
  • Вода — четверть стакана
  • Пряности — четверть ч.л.
  • Яйца — две штуки
  • Сода — половина ч.л.

Если основную массу ингредиентов можно приобрести в ближайшем магазине, то к выбору мёда следует подойти более основательно, ведь настоящий качественный мёд — большая редкость и покупать его лучше у пасечников. Сорт мёда большой роли не играет, можно подобрать что угодно по вкусу или даже приготовить вкусовое ассорти, используя различные сорта этого сладкого лакомства. В нашем магазине можно купить мёд, который точно подойдет для приготовления пряников, более того, мы регулярно обновляем нашу базу рецептов и Вы всегда можете порадовать себя и близких необычным медовым лакомством!

Заварной метод

Вода и мед нагреваются до 50 градусов. Затем добавляется половина просеянной муки и все перемешивается. Масса должна охладиться. Далее добавляется вторая часть муки, яйца и сода. Все перемешивается и можно начинать замешивать тесто. Лучше на это потратить больше времени, тогда пряники получатся гораздо вкуснее. После этого можно приступать к лепке пряников и ставить их выпекаться.

Сырцовый метод

Пряности, яйца и масло перемешиваются в кастрюле и соединяются с медом. Мука и сода смешиваются и добавляются ко всем ингредиентам. Затем замешивается тесто.

Пряники могут быть жестковатыми, если тесто будет очень крутым. Но и очень мягкое тесто способно растекаться и пряник может потерять четкую форму. Пряности нужно добавлять в момент замешивания теста. Пряничная глазурь готовится очень просто: нужно развести в воде сахар и смешать с яичным белком, предварительно взбитым.

Пряничная продукция сейчас производится в Польше и Белоруссии, а в городах Северной Европы изготавливается лакомство, напоминающее пряник и одновременно печенье. В Китае принято выпекать пряники лишь раз в году на праздник Луны, проходящий в сентябре. Но только российские производители могут представить самое большое изобилие разнообразных по виду, аромату и вкусу пряников. А готовить это традиционное сладкое угощение можно не только по праздникам, но и гораздо чаще.

Полезные свойства горного мёда и противопоказания

Горный мёд является полезнейшим, экологически чистым и натуральным продуктом из тех, что можно приобрести на сегодняшний день. Его начинают добывать весной, когда в горах расцветает огромное количество разных растений и цветов. Стоит отметить, что воздух в горах разреженный, а уровень загрязнения окружающей среды и воздуха значительно ниже, чем на равнинной местности, благодаря чему с растений, произрастающих в горах, можно собрать больше пыльцы.
 

Горный кавказский мёд
 

В России и странах СНГ горный мёд добывается на Алтае, Крымском полуострове, Карпатах, Киргизии и на Кавказе. Наиболее популярным является Алтайский, ввиду его большого количества и относительной доступности, но самым лучшим горным мёдом является Кавказский и Красондарский, отличающийся особенно ярким вкусом. Также при приеме внутрь он обжигает горло и пищевод, после чего попробовавшего наполняет приятное чувство теплоты изнутри. Отдельно стоит отметить и так называемый «бортевой» горный мёд. Данный сорт добывается из ульев диких пчел, специально обученными для этого людьми. Такой мёд является полностью натуральным и поэтому наиболее дорогим, а благодаря отсутствию вмешательства человека в процесс сбора, он является самым полезным из всех сортов.

Кроме того, видовое разнообразие в горах значительно шире, в отличие от равнин, что позволяет пчелам собирать пыльцу с самых разных растений и придавать продукту особенный вкус и аромат.

Несмотря на обилие трав, из которых состоит этот сорт, он не рекомендуется аллергикам, т.к. аллергическую реакцию может вызвать любое растение, из которого была собрана пыльца. В то же время практикуется лечение аллергических заболеваний посредством принятия горного лакомства небольшими порциями, постепенно увеличивая дозу.

Данная процедура не вызывает осложнений, кроме того, этот сорт имеет мощные иммуноукрепляющие свойства. На первых стадиях подобного лечения пациент может испытывать дискомфорт, также могут проявляться аллергические реакции, но при систематическом потреблении нормированной дозы, вышеуказанные негативные эффекты станут слабее, в связи с тем, что в организм будет попадать иммуноукрепляющий элемент. Нормированная доза для каждого человека разная, все зависит от степени аллергических реакций. В любом случае, перед тем как начать лечение любым видом мёда, следует в обязательном порядке проконсультироваться с врачом.

Лечебные свойства горного мёда

Данный сорт включает в себя практически все витамины группы В, С, также К, Н, РР и многие другие. Также он насыщен такими микроэлементами как фосфор, железо, кальций, богат соединениями, очищающими кровь и улучшающими работу кровеносных сосудов. Вместе с тем, горный мёд стабилизирует работу кишечника, обладает антибактериальными свойствами, является отличным средством для лечения нервных расстройств и укрепления нервной системы, повышает гемоглобин в крови, очень полезен при лечении хронических болезней желудка, таких как язва, гастрит и так далее.

Несмотря на наличие огромного количества полезных веществ, кавказский мёд, как и другие сорта, содержит большое количество фруктозы, сахарозы и других сахаросодержащих веществ, а потому не рекомендуется для диабетиков.

Горный мёд
 

Как было отмечено ранее, мед повышает общий уровень гемоглобина, поэтому людям с высоким уровнем гемоглобина в крови также не рекомендуется употреблять его в больших количествах. В некоторых случаях, врач разрешает разбавлять мёд в стакане теплой воды и выпивать по утрам. Такая незначительная доза не увеличит уровень гемоглобина, однако окажет благоприятное воздействие на организм, а систематический прием значительно улучшит общее самочувствие. Очень важно размешивать мёд именно с тёплой водой, а не с кипятком, так как после взаимодействия с горячей водой, он может потерять до 90% полезных свойств!

Где в Москве купить настоящий горный мёд?

Самое простое решение — обратиться к пасечникам на Ярмарке мёда. Но, Ярмарка — мероприятие сезонное, да и располагается так, что некоторым москвичам для поездки в Коломенское, необходимо освободить половину дня. Поэтому отличным вариантом приобретения сладкого лакомства — купить мёд в нашем интернет-магазине. Покупая мёд у нас, Вы можете быть уверены в получении натурального продукта. Являясь пасечниками и имея огромное количество партнеров пасечников, мы предлагаем не только популярные сорта мёда, но и такие редкие, как горный кавказский мёд. Мы нацелены на Ваше возвращение в наш магазин, поэтому предоставляем максимально качественный продукт!

Если Вы уже купили горный кавказский мёд в другом магазине, то отличить его от других сортов, а также от подделки позволит вкус. Горный мёд всегда немного горчит и, как было сказано ранее, обжигает горло. Также проверить его можно, растворив чайную ложку мёда в воде. Натуральный мёд не оставляет осадка при растворении в воде. Затем в воду с мёдом можно добавить несколько капель йода. Если вода окрашивается в синий цвет, то это подделка.

Купить мёд разных сортов

Целебные свойства некоторых видов меда

Натуральный пчелиный мед — это уникальное, универсальное природное снадобье и ценный продукт питания, не имеющий аналогов. Сортов медового лакомства предостаточно и каждый отличается особым составом и степенью воздействия на организм. Какие сорта меда наиболее востребованы, эффективны и распространены при лечении различных заболеваний?
 


В нашем интернет-магазине Вы можете купить мёд по низким ценам. Доступны практически все сорта — ассортимент Медоносова порадует даже самых требовательных любителей мёда. С нами удобно и выгодно,
мы работаем в своё и Ваше удовольствие!

 

Купить мед акации
Акациевый. Мед, полученный из цветков акации, считается прекрасным общеукрепляющим средством. Его применяют при нарушениях сна, заболеваниях органов пищеварения, почечных проблемах, а также функциональных и патологических проблемах с желчевыводящими органами.
 

Купить горный мёд
Горный мед также обладает свойством укреплять организм и благоприятно влиять на органы. Горный мед — это помощник в борьбе со стрессами, гормональными нарушениями, сердечно-сосудистыми недугами и органами пищеварения. Кроме этого, горный мед способствует лучшему выводу из организма тяжелых солей и токсинов.
 

Купить гречишный мёд
Гречишный мёд. Мед из гречихи богат железом и вполне может быть рекомендован тем, кто испытывает проблемы с кроветворением. Он незаменим при малокровии. Его часто советуют употреблять при женских патологиях и обильных кровопотерях. Благоприятные свойства гречишного меда отмечены при заболеваниях органов дыхания и ЖКТ. Еще это вкусное гречишное снадобье укрепляет сердечную мышцу и бережет сосуды от жировых отложений. С успехом применим этот сорт меда для наружного лечения.
 

Купить мёд донника
Донниковый. Мёд из донниковых соцветий является природным антисептическим средством и успешно применяется при проблемах гнойно-воспалительного характера. Он способен ускорять заживление ран, дезинфицировать очаги воспалений и регенерировать ткани.
 

Купить каштановый мёд
Каштановый. Каштановый мед полезно использовать для врачевания болезней горла и ротовой полости. Им можно обеззараживать раны и уменьшать болевую чувствительность. Мед из цветков каштана усиливает аппетитные реакции и способствует лучшему процессу переваривания пищи. Регулярное употребление гречишного меда положительно сказывается на состоянии вен. Он показан при тромбофлебите и варикозе. У каштанового меда более разностороннее действие и он поможет в борьбе со многими недугами.
 

Купить цветочный мёд
Цветочный мёд — это целебный продукт питания, который позволит не терять силу и здоровье. Он может успокоить, ослабить головную боль и справиться с бессонницей. К тому же это очень вкусное лекарство. Хорошо влияет мёд из соцветий различных цветов на ЖКТ и пищевариение.
 

Купить липовый мёд
Липовой мёд — лидер в борьбе с простудой. Он обладает сильным жаропонижающим свойством и потогонным эффектом. Липовый мед поможет легче перенести бронхиты и трахеиты, а также снизит боль при ангине. Сердце при регулярном употреблении липового меда укрепится, но, если сердечная мышца слабая, то липовый мед нужно употреблять осторожно.
 

Мёд как лекарство

Любой мёд употребляют перед едой, чтобы он смог проявить свои целебные качества. Лучше не глотать мед сразу, а немного подержать во рту. Обычно взрослым для лечения достаточно 100 г меда, а детям в 2,5 раза меньше. Чтобы мёд передал максимальное количество полезных элементов, не рекомендуется его добавлять в кипяток. При взаимодействии с горячей водой, почти все полезные свойства мёда теряются.

Следует также помнить, что большинство своих лечебных функций мёд получает от растений с которых собирается, поэтому, например, аллергикам необходимо более аккуратно выбирать сорта мёда.

Купить мёд разных сортов

зимняя ярмарка меда 2018

Продление зимней Ярмарки мёда в Коломенском 2018

 

Зимняя Ярмарка меда в Коломенском 2020 продлена до 24 марта!
Точка продаж мёда магазина Медоносов на зимней Ярмарке мёда 2020 располагается недалеко от центрального входа, в правом ряду. Место — А-21.

 

Отличная новость для всех любителей мёда, которые хотели узнать, до какого числа работает Ярмарка мёда в Коломенском — в этом сезоне было решено продлить Ярмарку до 18 марта! Поскольку Ярмарка продлена на 2 недели, мы решили максимально расширить ассортимент представленный на нашей точке и произвели дополнительный привоз различных сортов мёда и пчелопродуктов.

Продление ярмарки меда

Ярмарка продлена на две недели — до 18 марта!

 

Ярмарка мёда в Коломенском парке — уникальное событие социальной значимости и она уже стала своеобразным символом Москвы и культуры жителей столицы. Ежедневно её посещают тысячи людей желающих купить мёд и узнать о новинках пчеловодства. Ассортимент мёда представленный пчеловодами просто поражает воображение, а разнообразие вкусов может удивить даже бывалых любителей мёда

Как пройти к нам на Ярмарке

До самой Ярмарки Вы можете добраться от метро Коломенская пешком или на бесплатном автобусе. Точка продаж мёда магазина Медоносов на зимней Ярмарке мёда 2018 располагается недалеко от центрального входа, в правом ряду. Место — В-28. В этом сезоне тематика нашего магазина сочетается с основным местом медосбора — Башкирией. Приходите и попробуйте настоящий мёд!

Сообщите продавцу, что Вы нашли нас через сайт и получите дополнительную скидку 5%

 

Сыроедческий фруктовый салат с медом

Полезное питание тоже должно быть вкусным. Сыроедческий салат – наглядный тому пример. Некоторые люди придерживаются сыроедения постоянно или временно, и для них очень важно разнообразить свой рацион всеми возможными средствами. Некоторые могут есть любые продукты, но при этом стараться либо делать разгрузочные дни, либо включать в рацион больше полезных продуктов. Но для того, чтобы диета или попытка здорового питания не были мучением – ведь вкусный торт все равно побеждает – надо, чтобы полезная пища, по вкусовым свойствам не уступала, а побеждала в конкуренции пищу тяжелую, чрезмерно калорийную и неполезную, создавая достойную альтернативу.

В салате используется мед, свежие фрукты – лимон, банан и апельсин, кунжут и семечки, а в качестве сухофруктов – финик. Два очень сладких компонента, таких, как мед и финики, обязательно должны чем-то нейтрализоваться по вкусу, чтобы блюдо не было приторным и малосъедобным. Для этого хорошо подходит лимонный сок и апельсин.

Салат готовится очень быстро. Он достаточно калорийный, благодаря семечкам и кунжуту. Подходит в качестве полноценного приема пищи на завтрак, обед или ужин, причем не только для сыроедов или вегетарианцев, но и при обычном режиме питания.

Ингредиенты

  • Мёд — 3 столовых ложки
  • Семечки подсолнечные — 50 грамм
  • Кунжут — 50 грамм
  • Лимон (половина)
  • Апельсин (половина)
  • Банан — 1 штука
  • Финик — 50 грамм

Приготовление фруктового салата

Шаг 1. Мелко нарезается банан, смешивается с медом до растворения меда. В данном рецепте мед не жидкий, а твердый, поэтому нужно, чтобы он как следует перемешался с остальными компонентами и не было комочков и кусков меда.

Шаг 2. Добавляется лимонный сок половины лимона. На каждой стадии приготовления дается время, чтобы масса приобрела большую однородность, либо просто тщательно перемешивается.

Шаг 3. Мелко нарезается финик, смешивается с остальными ингредиентами

Шаг 4. Мелко нарезается апельсин (половина), добавляется в смесь, перемешивается. Кусочки апельсина расплющиваются вилкой, чтобы сок апельсина перемешался с медом как следует и добавил свой вкус.

Шаг 5. Насыпается кунжут в салат, перемешивается.

Шаг 6. Добавляются подсолнечные семечки, все перемешивается.

Салат готов!

Рекомендуем к просмотру фильм «Охотники за мёдом»

Мед – одно из любимейших лакомств любителей сладкого во всем мире. Не самый доступный, но однозначно полезнейший продукт жизнедеятельности пчел заслуженно пользуется столь высоким вниманием, ибо организм с ним получает не только заряд радости и счастья, но и витамины, что так важны и для взрослых, и для детей. Однако люди постепенно засоряют планету и тем самым убивают миллиарды пчел, что не может не сказаться на состоянии флоры и фауны. Без опыления растений не происходит их оплодотворения – как следствие, популяция многих деревьев и трав постепенно истощается и в ближайшие десятилетия может исчезнуть с лица планеты.

Группа ученых решает вплотную заняться проблемой пчел и пытаются как можно бережнее относиться к жужжащим объектам изучения, но со временем оказывается, что насекомые борются с трудностями куда более страшными, нежели кажется на первый взгляд. Пчелы чувствительны к каждому аспекту жизнедеятельности людей, из-за чего само их существование находится под угрозой. Во имя спасения маленьких мохнатых существ и планеты в целом специалисты пробираются в самые дерби Непала и Урала. Лишь бы создать для пчел идеальные условия жизни и не дать им кануть в лету.

Трейлер фильма

Медовая морковка для детей и не только

Морковь постоянно добавляются в супы и вторые блюда, но есть ли блюда из моркови, которые можно подать в качестве десерта? Морковный сок, первое, что приходит на ум, однако, чтобы его приготовить необходимо потратить очень много этого овоща. Но кушать морковь полезно, поэтому попробуем немного освежить старинный рецепт предназначенный для хранения моркови в зимний период

В оригинальном рецепте из книги о лекарственных растениях предлагается заливать мёдом морковь целиком, создавая долговечный консервированный продукт.

 
Мы же будем наше блюдо как десерт, тренируясь на небольшой порции. Итак, нам понадобятся:

  • 1-2 морковины
  • 2-3 ложки мёда


 
Приготовление:
1. Морковь помоем и почистим.

2. Нарезаем произвольно. Для маленьких детей лучше нарезать тонкими дольками, чтобы было легче прокусывать твердую морковку. В данном же рецепте мы рассмотрим более классический вариант и нарежем морковь маленькими кубиками.
 

 
3. Выкладываем наши кубики/кружочки/ломтики в подходящую банку. Конечно, можно использовать и другую емкость, например, контейнер, но в стеклянной банке медовая морковка лучше сохраняется, как и любые консервы.

4. Теперь добавляем мёд.
 

 
Если в банке имеется свободное место, можно её содержимое перемешать или потрясти, так морковь быстрее даст сок, и кусочки полностью окажутся покрытыми жидкостью. На фото видно, что у нас баночка заполнена до краев. Через час, максимум через два, моя морковь даст сок, кусочки осядут, и в банке появится место для ещё одной ложки меда.
 

 
5. Вот, собственно, и всё. Можно убирать в холодильник.

Осталось выяснить, когда начинать кушать и сколько времени такая необычная морковь может храниться в холодильнике? Придется решать эти вопросы на собственном опыте. Кусочки-дольки у всех получатся разные, поэтому и пропитываться медом они будут с разной скоростью. Но скорее всего за сутки мелко порезанная морковь вполне способна пропитаться. Что касается сроков хранения – у нас последний кусочек был съеден через две недели. Вкус у него был отличный. А в книге, о которой говорилось в начале, этот рецепт вообще описывается как способ консервирования.

Отдельного внимания заслуживает морковно-медовый сок, который вы получаете вместе с этим блюдом. Разбавив его с водой получается очень интересный сок, к тому же и полезный!

Попробуйте это лакомство! Зимой такая баночка витаминов точно лишней не будет!

А вот и готовый морковный десерт:

О мёде и пчёлах, советы пасечников

Мед не только полезен, но и очень вкусен. Но, как мед повлиял на мировую культуру? Как пчелки-труженики изготавливают это сладкое золото? Как выбрать и купить мёд правильно? И наконец, какова польза меда, и возможен ли вред?

Мед в мировой культуре

Мед один из самых ценных и полезных продуктов. Недаром на Руси, да и в Греции мед являлся заменой денег. Слово мед не простое, а переводится с еврейского, как «магические ары». Его чарующий вкус и аромат оправдывает это название.
Амброзия, которая состояла из мёда нектара, а также молока, по мифам, являлась причиной бессмертия Богов.  Медовый месяц называется так не потому, что это самое сладкое и счастливое время для молодоженов. В период первого месяца совместной жизни молодожены наслаждаются медовыми напитками.

Доказано, что мед может сохранятся столетиями.

Пчелки-труженики изготовители меда

Запасают мед только северные пчелы, чтобы было чем питаться в зимнюю стужу. Однако, у африканских пчел в этом нет никакой необходимости. В России поставщиками сладкого золота являются Дальний Восток и Алтайский край и конечно же Башкирия. А Китай славится своим гречишным медом.

Мед начинает формироваться уже в брюшке пчелы. Пока пчела долетит до улья, нектар насытиться ферментами, а благодаря испарением воды, насекомое принесет, концентрированный остаток, который будет составлять половину от первоначальной массы. Пчелки великие труженики, ведь чтобы получить несложное количество мёда (100 грамм), им нужно облететь 46 тысяч километров. Но это ещё полдела, ведь 200 пчелок в улье принимают нектар для переработки меда, и такое же количество вентилирует улье, чтобы испарилась влага.

Обычно, активность пчёл начинает проявляться в марте или апреле. Засыпают пчёлы в октябре. Хотя пчелы бодрствует около пяти-шести месяцев, но медоносят они около месяца. Остальное время пчелы приводят в улье в порядок: закатывают мед, а также обрабатывают жилье прополисом.

Любопытно, что нельзя получить чистый мёд из одного растения. Как правило, на пасеке растут множество разных растений. Да, и при откачке меда, в него обычно попадают старые запасы.

После сбора меда, его надо очистить. Пасечник это делает с помощью медогона, который действует по принципу центробежной силы.

Польза и вред сладкого золота

Только одна ложка меда способна обеспечить хорошую защиту от простуды и укрепляет сердечнососудистую систему. Многие любят в чай вместо сахара добавлять мед, а при простуде многие считают это самым вкусным лекарством. Следует только помнить, что некоторые сорта мёда теряют свои полезные свойства, если их окунуть в кипяток, а некоторые сорта мёда, к сожалению, уже при 50 градусах тепла теряют бактерицидные свойства и становятся бесполезными. В таком случае необходимо либо дождаться пока чай остынет, либо использовать определенные сорта мёда. Узнать подробнее о полезных свойствах разных сортов, а также какой мёд купить при простуде или других болезнях, Вы можете позвонив нашим менеджерам по телефону 8 (495) 2080-901