Опубликовано

Восточное искусство еды

Япония сама по себе страна удивительная, гармоничная, придерживающаяся традиций как в быту, морали, так и в питании. Еда для японца – это не насыщение пищей организма, это философия жизни, ибо, что и как положишь в организм, то и получишь.

Здоровье, работоспособность, душевное равновесие, психоэмоциональное состояние зависят от продуктов, которые мы потребляем. В японской кухне царит разнообразие благодаря умению ценить дары природы и моря. Японцы придерживаются правила, что пищу за один прием желательно потреблять разнообразную, но в маленьких порциях. Поэтому с самого рождения около японцев выставляются множество мисок съестного многообразия.

В последнее время набирают обороты японские суши-бары, рестораны японской кухни, где можно заказать традиционные блюда: удон со свининой, карри с рисом, тяхан с морепродуктами, и, конечно же, огромное разнообразие суши, при этом можно купить блюдо с мёдом.

Японцы трепетно относятся к природе, ценят красоту саму по себе, естественная простота присутствует и в приготовлении блюд. Для японцев главное – минимальная обработка продуктов питания. Одной из особенностей питания в Японии считается употребление в пищу продуктов пчеловодства. Несмотря на тяжелую военную судьбу и некоторые техногенные катастрофы, а также суровый островной климат, в среднем японцы живут 79 лет.

Употребления мёда и пчелопродуктов в восточном стиле

В чем же секрет долголетия? Япония является самой потребляемой страной продуктов пчеловодства. В год каждый японец съедает 4-5 кг таких продуктов. Каждое утро маленьким детям дают по ложке мёда, смешанного с пыльцой. В питании школьников, а питание происходит организованно, ежедневно в него включается маточное молочко и подобные продукты. Люди пожилого возраста уже в силу привычки не могут отказаться от маточного молочка, мёда, пыльцы. Что немаловажно – японские пожилые люди употребляют меньше еды, что связано с физиологическими особенностями организма. В зрелом возрасте организму нет возможности потреблять много пищи.

Добыча мёда в Японии — это отдельное искусство, к которому жители страны солнца подходят также изящно, как и, например, к боевым искусствам. Имея необычный климат, сорта мёда в Японии — уникальны. Купить такую вкусность в России практически невозможно. Но и для японцев вкус нашего отечественного мёда тоже довольно-таки необычен. При этом, для зарубежных любителей пчелиной сладости купить мёд гораздо проще, например в нашем магазине.

Японцы основное внимание уделяют не процессу приготовлению, а качеству исходного материала. Все продукты должны быть свежими, сохранять свой родной вкус, быть максимально полезными. К тому же японцы стараются не изменять первоначальный внешний вид продуктов. То есть рыба должны остаться рыбой, а овощ – узнаваемым овощем.

Японцы употребляют много имбиря, так как он благоприятно воздействует на иммунитет организма, в частности, на пищеварительную систему и печень. Приятно, что в последнее время на прилавках России можно с легкостью приобрести такой замечательный корень. Его можно добавлять в мясные блюда, можно заваривать чай. У него своеобразный вкус, он даёт ощущение жжения во рту, открывая все рецепторы и давая возможность насладиться вкусом продуктов.

Правила потребления пищи по-восточному

В японской семье, ресторанах, барах невозможно увидеть огромные тарелки с горой салатов. Золотое правило японской кухни – порции должны быть небольшие. Это психологический момент. Человек видит большую порцию и не может остановиться, стараясь съесть все до конца. В российской семье родители, а затем и детский сад настаивают на том, что тарелка должна быть чистой. В результате ребенок ест не столько, сколько ему хочется, а столько, сколько заставят. Это приводит к стойкому отвращению к некоторым продуктам, растягиванию кишечника с раннего детства, привычки съедать то, что уже не хочется.

Если учитывать, что мы пользуемся большими ложками и единичная порция продукта, которая попадает к нам в рот тоже большая, мы плохо его пережёвываем, следовательно, даём дополнительную ненужную нагрузку желудку со всеми вытекающими последствиями.

Японцы ограждают себя от такого, используя палочки. Конструктивной особенностью палочек является то, что они не могут взять большой кусок, пища попадает на язык маленькими порциями, нет риска подавиться, набить полный рот. К тому же развитие мелкой моторики на протяжении жизни сказывается благоприятно на функциях мозга.

Питание японцев регламентировано сезонными и климатическими изменениями. Зимой большее предпочтение отдается мясу, рыбе, согревающим супам, а вот летом – морепродукты, холодная лапша, салаты, холодные супы.

Японцы умеют нарезать овощи так, чтобы их приготовление было минимальным. Использование малой термической обработки сохраняет полезные вещества. К сожалению, данное правило не относится к российской традиционной кухне. Наши блюда требуют долгой варки, обработки, смешивания. В результате исходный продукт узнать невозможно, полезных веществ остается минимум, мы лишь заполняем едой желудок, чтобы не чувствовать голода, совершенно не задумываясь о том, сколько витаминов мы съели. В результате часто чувствуем тяжесть в желудке, а средства массовой информации не перестают предлагать нам таблетки для успешного переваривания пищи, вместо снижения потребления продуктов.

Стоит заметить, что предлагаемые блюда в российских ресторанах чаще всего адаптированы к нашим вкусовым потребностям. Философия Японии подразумевает под процессом приготовления пищи таинство и искусство. Ведь именно душа, вложенная в блюдо, делает его вкусным и полезным.

Поделиться
Опубликовано

Пряники медовые: старинное русское лакомство

История появления пряника

Пряник – национальное лакомство России. Ни какое торжество не проходило без стола, на котором не было этой сладости. Во всех городах выпекались разнообразные пряники, которые имели свои рецепты.

Лепешки на меду впервые упомянуты в рукописях еще в 350 году до нашей эры. В Древнем Египте выпекались лепешки из пресного теста и поливали их медом.

Первые пряники, которые носили имя «медовый хлеб», начали выпекать в 9 столетии на Руси. А в их состав входили: мед, ржаная мука и сок ягод. Большое разнообразие специй в Россию начали завозить в тринадцатом столетии и их начали добавлять при изготовлении лакомства. Именно тогда медовые лепешки получили известное всем имя «пряник».

Расцвет производства этой сладкой продукции произошел в России в 18-19 столетиях. Основными городами, выпекающими пряники, считались: Харьков, Новгород, Тула, Тверь, Пермь, Рязань и Архангельск. Производители в Твери открывали собственные лавки в столицах Европы.

Состав пряников

Пряники имеют очень простой состав. Следует смешать только мед и ржаную муку. На Руси пропорции этих компонентов были равными. Иногда в них могут добавляться желтки и молоко. Для аромата кладутся специи. Еще должны быть добавлены жженый сахар и черная или белая патока. Многие пряники готовятся с ягодной начинкой, а еще можно положить орешки или сушеные фрукты.

Чаще это лакомство было постное и в него не добавлялись молоко и яйца. Как связующие компоненты в тесте использовали — мед, сахар и патоку. Вымешивали тесто до консистенции однородной массы, и оно оставлялось на пятнадцать минут и только после этого переходили к выпеканию.
Мед добавлялся для того, чтобы это лакомство было ароматным, рыхлым и долго могло не черстветь. Мед служит, как разрыхлитель, потому что без него было сложно получить пряничную плотность и в результате выйдет самый обыкновенный бисквит.

На Руси пряники лепились вручную самых разных форм. Северная часть государства славилась традиционными «козюлями». Их изготавливали из плотного теста и украшались они глазурью самых разных цветов. В них использовали дополнительный продукт – жженку. Для ее приготовления использовался сахарный сироп, густой и сваренный.

Разные виды пряников

Интересное о пряниках

Каждая область славилась своими особенными пряниками, хотя основа была и одинаковой, различными они были из-за традиционных ароматических приправ. Также они отличались внешне по форме, глазури и печати.

Отличительная печать присутствовала, к примеру, на тульских пряниках. Она могла выполняться с изображением герба города, сказочных героев или орнаментов. При помощи специального оттиска печать ставилась на лицевой части лакомства.

Битыми пряники назывались потому, что количество теста было настолько большим, что разминать его руками не представлялось возможным, и приходилось бить палками и битами.

Сырцовые пряники делались с большим количеством меда и все ингредиенты должны были быть замешаны при определенной температуре равной двадцати градусам.

Дольше всего изготавливались заварные пряники. Необходимо было замешивать тесто на горячем сиропе патоки, смешивать с медом и некоторое время подержать все в горячем состоянии. Потом тесто настаивалось несколько дней.

Секреты приготовления

Сейчас самым распространенным рецептом выпекания пряников, считается приведенный, ниже:

  • Мед — один стакан
  • Мука — три стакана
  • Масло — 50 граммов
  • Вода — четверть стакана
  • Пряности — четверть ч.л.
  • Яйца — две штуки
  • Сода — половина ч.л.

Если основную массу ингредиентов можно приобрести в ближайшем магазине, то к выбору мёда следует подойти более основательно, ведь настоящий качественный мёд — большая редкость и покупать его лучше у пасечников. Сорт мёда большой роли не играет, можно подобрать что угодно по вкусу или даже приготовить вкусовое ассорти, используя различные сорта этого сладкого лакомства. В нашем магазине можно купить мёд, который точно подойдет для приготовления пряников, более того, мы регулярно обновляем нашу базу рецептов и Вы всегда можете порадовать себя и близких необычным медовым лакомством!

Заварной метод

Вода и мед нагреваются до 50 градусов. Затем добавляется половина просеянной муки и все перемешивается. Масса должна охладиться. Далее добавляется вторая часть муки, яйца и сода. Все перемешивается и можно начинать замешивать тесто. Лучше на это потратить больше времени, тогда пряники получатся гораздо вкуснее. После этого можно приступать к лепке пряников и ставить их выпекаться.

Сырцовый метод

Пряности, яйца и масло перемешиваются в кастрюле и соединяются с медом. Мука и сода смешиваются и добавляются ко всем ингредиентам. Затем замешивается тесто.

Пряники могут быть жестковатыми, если тесто будет очень крутым. Но и очень мягкое тесто способно растекаться и пряник может потерять четкую форму. Пряности нужно добавлять в момент замешивания теста. Пряничная глазурь готовится очень просто: нужно развести в воде сахар и смешать с яичным белком, предварительно взбитым.

Пряничная продукция сейчас производится в Польше и Белоруссии, а в городах Северной Европы изготавливается лакомство, напоминающее пряник и одновременно печенье. В Китае принято выпекать пряники лишь раз в году на праздник Луны, проходящий в сентябре. Но только российские производители могут представить самое большое изобилие разнообразных по виду, аромату и вкусу пряников. А готовить это традиционное сладкое угощение можно не только по праздникам, но и гораздо чаще.

Поделиться
Опубликовано

О мёде и пчёлах, советы пасечников

Мед не только полезен, но и очень вкусен. Но, как мед повлиял на мировую культуру? Как пчелки-труженики изготавливают это сладкое золото? Как выбрать и купить мёд правильно? И наконец, какова польза меда, и возможен ли вред?

Мед в мировой культуре

Мед один из самых ценных и полезных продуктов. Недаром на Руси, да и в Греции мед являлся заменой денег. Слово мед не простое, а переводится с еврейского, как «магические ары». Его чарующий вкус и аромат оправдывает это название.
Амброзия, которая состояла из мёда нектара, а также молока, по мифам, являлась причиной бессмертия Богов.  Медовый месяц называется так не потому, что это самое сладкое и счастливое время для молодоженов. В период первого месяца совместной жизни молодожены наслаждаются медовыми напитками.

Доказано, что мед может сохранятся столетиями.

Пчелки-труженики изготовители меда

Запасают мед только северные пчелы, чтобы было чем питаться в зимнюю стужу. Однако, у африканских пчел в этом нет никакой необходимости. В России поставщиками сладкого золота являются Дальний Восток и Алтайский край и конечно же Башкирия. А Китай славится своим гречишным медом.

Мед начинает формироваться уже в брюшке пчелы. Пока пчела долетит до улья, нектар насытиться ферментами, а благодаря испарением воды, насекомое принесет, концентрированный остаток, который будет составлять половину от первоначальной массы. Пчелки великие труженики, ведь чтобы получить несложное количество мёда (100 грамм), им нужно облететь 46 тысяч километров. Но это ещё полдела, ведь 200 пчелок в улье принимают нектар для переработки меда, и такое же количество вентилирует улье, чтобы испарилась влага.

Обычно, активность пчёл начинает проявляться в марте или апреле. Засыпают пчёлы в октябре. Хотя пчелы бодрствует около пяти-шести месяцев, но медоносят они около месяца. Остальное время пчелы приводят в улье в порядок: закатывают мед, а также обрабатывают жилье прополисом.

Любопытно, что нельзя получить чистый мёд из одного растения. Как правило, на пасеке растут множество разных растений. Да, и при откачке меда, в него обычно попадают старые запасы.

После сбора меда, его надо очистить. Пасечник это делает с помощью медогона, который действует по принципу центробежной силы.

Польза и вред сладкого золота

Только одна ложка меда способна обеспечить хорошую защиту от простуды и укрепляет сердечнососудистую систему. Многие любят в чай вместо сахара добавлять мед, а при простуде многие считают это самым вкусным лекарством. Следует только помнить, что некоторые сорта мёда теряют свои полезные свойства, если их окунуть в кипяток, а некоторые сорта мёда, к сожалению, уже при 50 градусах тепла теряют бактерицидные свойства и становятся бесполезными. В таком случае необходимо либо дождаться пока чай остынет, либо использовать определенные сорта мёда. Узнать подробнее о полезных свойствах разных сортов, а также какой мёд купить при простуде или других болезнях, Вы можете позвонив нашим менеджерам по телефону 8 (495) 2080-901

Поделиться
Опубликовано

Широкая Масленица уже совсем скоро!

Масленица – это народный праздничный цикл. В давние времена он символизировал ожидание весны и проводы зимы. Неотъемлемым атрибутом этого праздника были различные блюда, свойственные именно Масленице. Поскольку наш сайт посвящен мёду, то, разумеется, мы не могли обойти стороной такое событие, напрямую связанное с мёдом. В данной статье мы проведём небольшой экскурс в историю самого праздника, а в следующей опишем какие блюда с мёдом Вы можете подать к столу отмечая Масленицу.

История празднования Масленицы

Предки отмечали Масленицу целую неделю. Первые три дня называли узкой масленицей, а остальные четыре дня — широкой. В первые дни можно было делать все по хозяйству, а остальные четыре дня заниматься только подготовкой к этому празднику.

Это забавное и веселое гулянье с играми, забавами. Некоторые считают его днем, когда люди очень много кушают и пьют медовуху, ведь впереди Великий пост перед Пасхой.

Масленица — это древнеславянский праздник, который в народе еще называли Комоедица. «Комы» — это хлеб, который готовили из ячменной, овсяной и гороховой муки, в них еще добавляли заготовленные высушенные ягоды, орехи. Празднование Масляной длилось ровно две недели.

Когда на Руси приняли христианскую веру, тогда Масленица была привязана к Светлому празднику Пасхи, и поэтому дата Масленицы постоянно меняется в зависимости от даты Пасхи. Долгое время Масленица на Руси считалась встречей Нового года, потому что до XIV века год начинался с марта.

«Масленичные» традиции и обряды

От малого до великого, практически все знают этот праздник. Но что такое Масленица — точный ответ никто не даст. Для одних Она символизирует массовые гуляния, веселье, а для других — подготовку к посту.

Предки русского язычества верили в то, что вместе с приходом весны с неба приходят души умерших родственников, которые, по поверьям, помогают живущим. Первый выпеченный блин нужно было оставить на видном месте для ушедших предков, чтобы умершие не обиделись и во сем помогали живущим.

Основные традиции празднования Масленицы

1. Взятие снежной крепости — увеселительная игра, которая символизировала борьбу между силами зимнего холода и весеннего тепла.

2. Выпечка блинов. Блины символизировали и представляли собой яркое солнце. Замешивать и выпекать тесто нужно было в хорошем душевном настроении, чтобы тот, кто будет их кушать, почувствовал те теплые чувства, вложенные в выпечку этого лакомства. Особенное внимание всегда уделялось блинам с мёдом. Это вкуснейшее сочетания всегда занимало особое место в сердцах празднующих!

3. Обряд пробуждения Медведя. Согласно данной традиции, необходимо было найти место спячки медведя и угостить его блином. Выход косолапого из зимней спячки считался признаком скорого наступления весны.

4. Хороводы и песни. Водили хоровод и пели песни возле чучела, изготовленного из сушеной травы.

5. Сжигание соломенного чучела означало, что зима покидает свои силы, а весна занимает ее место. Люди делали разнообразные
игрушки, в которые «вкладывали» все плохое, а потом бросали их в костер, чтобы избавиться от негативного.

6. Катание на санях.

7. Приглашение за праздничный стол. Все приглашали друг друга за праздничный стол отведать масленичных блинов со всевозможными начинками, выпить киселя и съесть хлеба.

Празднование Масленицы в наше время

Традиции и ритуалы Масленицы в наше время начинают возрождаться. Массовые народные гулянья с конкурсами, чучелом и, обязательно, блинами. Организовывают и проводят ярмарки, где идет продажа поделок из глины, плетеных лукошек, платков и вкусностей. Если кто-то не успевает сделать куколку для сжигания дома, такую фигурку можно купить на ярмарке. В этом году очень удачно с празднованием Масленицы совпало проведение Ярмарки мёда в Коломенком, где можно купить мёд разных сортов и разнообразить блины огромнейшей палитрой вкусов! Ведь одним из самых главных обрядов есть и было чаепитие у самовара с пряниками и калачами, а также выпекание блинов с различными начинками.

Праздничные приметы

Если блинчик получится румяным и красивым, тогда и наступающий год сулит быть спокойным, без бед.
Для девушек, если края блинчика будут ровными, тогда замужняя жизнь будет размеренной. Если краешек блина будет неровным, тогда свадебные торжества лучше всего отложить до следующего года.
Чтобы наступивший год был богатым и урожайным, нужно испечь как можно больше блинов.
Когда остаются блины, которые не доели, по количеству их можно узнать, сколько лет девушка еще не выйдет замуж.
Свадьба в этот день означала, что молодые люди будут жить счастливо и благополучно.
Если в этот день идут дожди, будет много грибов.

Продолжение следует…

Поделиться