Мед не только полезен, но и очень вкусен. Но, как мед повлиял на мировую культуру? Как пчелки-труженики изготавливают это сладкое золото? Как выбрать и купить мёд правильно? И наконец, какова польза меда, и возможен ли вред?
Мед в мировой культуре
Мед один из самых ценных и полезных продуктов. Недаром на Руси, да и в Греции мед являлся заменой денег. Слово мед не простое, а переводится с еврейского, как «магические ары». Его чарующий вкус и аромат оправдывает это название.
Амброзия, которая состояла из мёда нектара, а также молока, по мифам, являлась причиной бессмертия Богов. Медовый месяц называется так не потому, что это самое сладкое и счастливое время для молодоженов. В период первого месяца совместной жизни молодожены наслаждаются медовыми напитками.
Доказано, что мед может сохранятся столетиями.
Пчелки-труженики изготовители меда
Запасают мед только северные пчелы, чтобы было чем питаться в зимнюю стужу. Однако, у африканских пчел в этом нет никакой необходимости. В России поставщиками сладкого золота являются Дальний Восток и Алтайский край и конечно же Башкирия. А Китай славится своим гречишным медом.
Мед начинает формироваться уже в брюшке пчелы. Пока пчела долетит до улья, нектар насытиться ферментами, а благодаря испарением воды, насекомое принесет, концентрированный остаток, который будет составлять половину от первоначальной массы. Пчелки великие труженики, ведь чтобы получить несложное количество мёда (100 грамм), им нужно облететь 46 тысяч километров. Но это ещё полдела, ведь 200 пчелок в улье принимают нектар для переработки меда, и такое же количество вентилирует улье, чтобы испарилась влага.
Обычно, активность пчёл начинает проявляться в марте или апреле. Засыпают пчёлы в октябре. Хотя пчелы бодрствует около пяти-шести месяцев, но медоносят они около месяца. Остальное время пчелы приводят в улье в порядок: закатывают мед, а также обрабатывают жилье прополисом.
Любопытно, что нельзя получить чистый мёд из одного растения. Как правило, на пасеке растут множество разных растений. Да, и при откачке меда, в него обычно попадают старые запасы.
После сбора меда, его надо очистить. Пасечник это делает с помощью медогона, который действует по принципу центробежной силы.
Польза и вред сладкого золота
Только одна ложка меда способна обеспечить хорошую защиту от простуды и укрепляет сердечнососудистую систему. Многие любят в чай вместо сахара добавлять мед, а при простуде многие считают это самым вкусным лекарством. Следует только помнить, что некоторые сорта мёда теряют свои полезные свойства, если их окунуть в кипяток, а некоторые сорта мёда, к сожалению, уже при 50 градусах тепла теряют бактерицидные свойства и становятся бесполезными. В таком случае необходимо либо дождаться пока чай остынет, либо использовать определенные сорта мёда. Узнать подробнее о полезных свойствах разных сортов, а также какой мёд купить при простуде или других болезнях, Вы можете позвонив нашим менеджерам по телефону 8 (495) 2080-901