Опубликовано

Медовый пирог с творогом в мультиварке

Вашему вниманию предлагается достаточно простой, но безумно вкусный рецепт десерта для приготовления в мультиварке. Побалуйте себя и своих близких ароматным медовым пирогом. Это блюдо не только вкусное, но и полезное. Особенно вкусным оно кажется в заснеженные зимние вечера.

 

    Чтобы приготовить медовый пирог нам понадобятся следующие ингредиенты:
  • четыре яйца
  • 150 грамм творога
  • две столовые ложки сметаны
  • 300 грамм муки высшего сорта
  • 250 грамм меда (например, цветочный мёд)
  • 20 грамм масла сливочного
  • две чайных ложечки разрыхлителя
  • четыре чайных ложечки масла растительного.
  •  

    Начинаем готовить

     

    Выливаем мед в большую миску.

     

    Добавляем яйца


     

    Добавляем растительное масло, сметану и тщательно перемешиваем венчиком или миксером

     

    Кладем творог

     

    В полученную смесь всыпаем муку и разрыхлитель. Затем снова тщательно перемешиваем, но не взбиваем.

     

    Чашу мультиварки смазываем маслом.

     

    В смазанную чашу переливаем наше тесто.

     

    Устанавливаем режим выпечки на 40-60 мин. Через 30 мин. откройте крышку и аккуратно отодвиньте край пирога, чтобы проверить, не подгорает ли низ. После звукового уведомления пирог готов.

     

    Медовый пирог очень легко отделяется от чаши. Можно достать сразу или подождать пока остынет, как вам удобнее.

     

    Проверить на готовность можно двумя способами:
    Проткните изделие зубочисткой или деревянной палочкой. Если ничего к палочке тесто не прилипло, значит, выпечка готова.
    Надавить на пирог. Если после надавливания он снова принял свою форму, значит пропекся.
    Пока готовится десерт, ваш дом наполнится приятным ароматом меда и свежей выпечки. Текстура пирога очень нежная. Подавать такой десерт лучше всего к чаю. Настоящее зимнее угощение, которое порадует всю семью.

     

    Можно просто выложить на тарелку


    А можно украсить блюдо медом и орехами

     

     

    Поделиться
    Опубликовано

    Восточное искусство еды

    Япония сама по себе страна удивительная, гармоничная, придерживающаяся традиций как в быту, морали, так и в питании. Еда для японца – это не насыщение пищей организма, это философия жизни, ибо, что и как положишь в организм, то и получишь.

    Здоровье, работоспособность, душевное равновесие, психоэмоциональное состояние зависят от продуктов, которые мы потребляем. В японской кухне царит разнообразие благодаря умению ценить дары природы и моря. Японцы придерживаются правила, что пищу за один прием желательно потреблять разнообразную, но в маленьких порциях. Поэтому с самого рождения около японцев выставляются множество мисок съестного многообразия.

    В последнее время набирают обороты японские суши-бары, рестораны японской кухни, где можно заказать традиционные блюда: удон со свининой, карри с рисом, тяхан с морепродуктами, и, конечно же, огромное разнообразие суши, при этом можно купить блюдо с мёдом.

    Японцы трепетно относятся к природе, ценят красоту саму по себе, естественная простота присутствует и в приготовлении блюд. Для японцев главное – минимальная обработка продуктов питания. Одной из особенностей питания в Японии считается употребление в пищу продуктов пчеловодства. Несмотря на тяжелую военную судьбу и некоторые техногенные катастрофы, а также суровый островной климат, в среднем японцы живут 79 лет.

    Употребления мёда и пчелопродуктов в восточном стиле

    В чем же секрет долголетия? Япония является самой потребляемой страной продуктов пчеловодства. В год каждый японец съедает 4-5 кг таких продуктов. Каждое утро маленьким детям дают по ложке мёда, смешанного с пыльцой. В питании школьников, а питание происходит организованно, ежедневно в него включается маточное молочко и подобные продукты. Люди пожилого возраста уже в силу привычки не могут отказаться от маточного молочка, мёда, пыльцы. Что немаловажно – японские пожилые люди употребляют меньше еды, что связано с физиологическими особенностями организма. В зрелом возрасте организму нет возможности потреблять много пищи.

    Добыча мёда в Японии — это отдельное искусство, к которому жители страны солнца подходят также изящно, как и, например, к боевым искусствам. Имея необычный климат, сорта мёда в Японии — уникальны. Купить такую вкусность в России практически невозможно. Но и для японцев вкус нашего отечественного мёда тоже довольно-таки необычен. При этом, для зарубежных любителей пчелиной сладости купить мёд гораздо проще, например в нашем магазине.

    Японцы основное внимание уделяют не процессу приготовлению, а качеству исходного материала. Все продукты должны быть свежими, сохранять свой родной вкус, быть максимально полезными. К тому же японцы стараются не изменять первоначальный внешний вид продуктов. То есть рыба должны остаться рыбой, а овощ – узнаваемым овощем.

    Японцы употребляют много имбиря, так как он благоприятно воздействует на иммунитет организма, в частности, на пищеварительную систему и печень. Приятно, что в последнее время на прилавках России можно с легкостью приобрести такой замечательный корень. Его можно добавлять в мясные блюда, можно заваривать чай. У него своеобразный вкус, он даёт ощущение жжения во рту, открывая все рецепторы и давая возможность насладиться вкусом продуктов.

    Правила потребления пищи по-восточному

    В японской семье, ресторанах, барах невозможно увидеть огромные тарелки с горой салатов. Золотое правило японской кухни – порции должны быть небольшие. Это психологический момент. Человек видит большую порцию и не может остановиться, стараясь съесть все до конца. В российской семье родители, а затем и детский сад настаивают на том, что тарелка должна быть чистой. В результате ребенок ест не столько, сколько ему хочется, а столько, сколько заставят. Это приводит к стойкому отвращению к некоторым продуктам, растягиванию кишечника с раннего детства, привычки съедать то, что уже не хочется.

    Если учитывать, что мы пользуемся большими ложками и единичная порция продукта, которая попадает к нам в рот тоже большая, мы плохо его пережёвываем, следовательно, даём дополнительную ненужную нагрузку желудку со всеми вытекающими последствиями.

    Японцы ограждают себя от такого, используя палочки. Конструктивной особенностью палочек является то, что они не могут взять большой кусок, пища попадает на язык маленькими порциями, нет риска подавиться, набить полный рот. К тому же развитие мелкой моторики на протяжении жизни сказывается благоприятно на функциях мозга.

    Питание японцев регламентировано сезонными и климатическими изменениями. Зимой большее предпочтение отдается мясу, рыбе, согревающим супам, а вот летом – морепродукты, холодная лапша, салаты, холодные супы.

    Японцы умеют нарезать овощи так, чтобы их приготовление было минимальным. Использование малой термической обработки сохраняет полезные вещества. К сожалению, данное правило не относится к российской традиционной кухне. Наши блюда требуют долгой варки, обработки, смешивания. В результате исходный продукт узнать невозможно, полезных веществ остается минимум, мы лишь заполняем едой желудок, чтобы не чувствовать голода, совершенно не задумываясь о том, сколько витаминов мы съели. В результате часто чувствуем тяжесть в желудке, а средства массовой информации не перестают предлагать нам таблетки для успешного переваривания пищи, вместо снижения потребления продуктов.

    Стоит заметить, что предлагаемые блюда в российских ресторанах чаще всего адаптированы к нашим вкусовым потребностям. Философия Японии подразумевает под процессом приготовления пищи таинство и искусство. Ведь именно душа, вложенная в блюдо, делает его вкусным и полезным.

    Поделиться
    Опубликовано

    Пряники медовые: старинное русское лакомство

    История появления пряника

    Пряник – национальное лакомство России. Ни какое торжество не проходило без стола, на котором не было этой сладости. Во всех городах выпекались разнообразные пряники, которые имели свои рецепты.

    Лепешки на меду впервые упомянуты в рукописях еще в 350 году до нашей эры. В Древнем Египте выпекались лепешки из пресного теста и поливали их медом.

    Первые пряники, которые носили имя «медовый хлеб», начали выпекать в 9 столетии на Руси. А в их состав входили: мед, ржаная мука и сок ягод. Большое разнообразие специй в Россию начали завозить в тринадцатом столетии и их начали добавлять при изготовлении лакомства. Именно тогда медовые лепешки получили известное всем имя «пряник».

    Расцвет производства этой сладкой продукции произошел в России в 18-19 столетиях. Основными городами, выпекающими пряники, считались: Харьков, Новгород, Тула, Тверь, Пермь, Рязань и Архангельск. Производители в Твери открывали собственные лавки в столицах Европы.

    Состав пряников

    Пряники имеют очень простой состав. Следует смешать только мед и ржаную муку. На Руси пропорции этих компонентов были равными. Иногда в них могут добавляться желтки и молоко. Для аромата кладутся специи. Еще должны быть добавлены жженый сахар и черная или белая патока. Многие пряники готовятся с ягодной начинкой, а еще можно положить орешки или сушеные фрукты.

    Чаще это лакомство было постное и в него не добавлялись молоко и яйца. Как связующие компоненты в тесте использовали — мед, сахар и патоку. Вымешивали тесто до консистенции однородной массы, и оно оставлялось на пятнадцать минут и только после этого переходили к выпеканию.
    Мед добавлялся для того, чтобы это лакомство было ароматным, рыхлым и долго могло не черстветь. Мед служит, как разрыхлитель, потому что без него было сложно получить пряничную плотность и в результате выйдет самый обыкновенный бисквит.

    На Руси пряники лепились вручную самых разных форм. Северная часть государства славилась традиционными «козюлями». Их изготавливали из плотного теста и украшались они глазурью самых разных цветов. В них использовали дополнительный продукт – жженку. Для ее приготовления использовался сахарный сироп, густой и сваренный.

    Разные виды пряников

    Интересное о пряниках

    Каждая область славилась своими особенными пряниками, хотя основа была и одинаковой, различными они были из-за традиционных ароматических приправ. Также они отличались внешне по форме, глазури и печати.

    Отличительная печать присутствовала, к примеру, на тульских пряниках. Она могла выполняться с изображением герба города, сказочных героев или орнаментов. При помощи специального оттиска печать ставилась на лицевой части лакомства.

    Битыми пряники назывались потому, что количество теста было настолько большим, что разминать его руками не представлялось возможным, и приходилось бить палками и битами.

    Сырцовые пряники делались с большим количеством меда и все ингредиенты должны были быть замешаны при определенной температуре равной двадцати градусам.

    Дольше всего изготавливались заварные пряники. Необходимо было замешивать тесто на горячем сиропе патоки, смешивать с медом и некоторое время подержать все в горячем состоянии. Потом тесто настаивалось несколько дней.

    Секреты приготовления

    Сейчас самым распространенным рецептом выпекания пряников, считается приведенный, ниже:

    • Мед — один стакан
    • Мука — три стакана
    • Масло — 50 граммов
    • Вода — четверть стакана
    • Пряности — четверть ч.л.
    • Яйца — две штуки
    • Сода — половина ч.л.

    Если основную массу ингредиентов можно приобрести в ближайшем магазине, то к выбору мёда следует подойти более основательно, ведь настоящий качественный мёд — большая редкость и покупать его лучше у пасечников. Сорт мёда большой роли не играет, можно подобрать что угодно по вкусу или даже приготовить вкусовое ассорти, используя различные сорта этого сладкого лакомства. В нашем магазине можно купить мёд, который точно подойдет для приготовления пряников, более того, мы регулярно обновляем нашу базу рецептов и Вы всегда можете порадовать себя и близких необычным медовым лакомством!

    Заварной метод

    Вода и мед нагреваются до 50 градусов. Затем добавляется половина просеянной муки и все перемешивается. Масса должна охладиться. Далее добавляется вторая часть муки, яйца и сода. Все перемешивается и можно начинать замешивать тесто. Лучше на это потратить больше времени, тогда пряники получатся гораздо вкуснее. После этого можно приступать к лепке пряников и ставить их выпекаться.

    Сырцовый метод

    Пряности, яйца и масло перемешиваются в кастрюле и соединяются с медом. Мука и сода смешиваются и добавляются ко всем ингредиентам. Затем замешивается тесто.

    Пряники могут быть жестковатыми, если тесто будет очень крутым. Но и очень мягкое тесто способно растекаться и пряник может потерять четкую форму. Пряности нужно добавлять в момент замешивания теста. Пряничная глазурь готовится очень просто: нужно развести в воде сахар и смешать с яичным белком, предварительно взбитым.

    Пряничная продукция сейчас производится в Польше и Белоруссии, а в городах Северной Европы изготавливается лакомство, напоминающее пряник и одновременно печенье. В Китае принято выпекать пряники лишь раз в году на праздник Луны, проходящий в сентябре. Но только российские производители могут представить самое большое изобилие разнообразных по виду, аромату и вкусу пряников. А готовить это традиционное сладкое угощение можно не только по праздникам, но и гораздо чаще.

    Поделиться
    Опубликовано

    Сыроедческий фруктовый салат с медом

    Полезное питание тоже должно быть вкусным. Сыроедческий салат – наглядный тому пример. Некоторые люди придерживаются сыроедения постоянно или временно, и для них очень важно разнообразить свой рацион всеми возможными средствами. Некоторые могут есть любые продукты, но при этом стараться либо делать разгрузочные дни, либо включать в рацион больше полезных продуктов. Но для того, чтобы диета или попытка здорового питания не были мучением – ведь вкусный торт все равно побеждает – надо, чтобы полезная пища, по вкусовым свойствам не уступала, а побеждала в конкуренции пищу тяжелую, чрезмерно калорийную и неполезную, создавая достойную альтернативу.

    В салате используется мед, свежие фрукты – лимон, банан и апельсин, кунжут и семечки, а в качестве сухофруктов – финик. Два очень сладких компонента, таких, как мед и финики, обязательно должны чем-то нейтрализоваться по вкусу, чтобы блюдо не было приторным и малосъедобным. Для этого хорошо подходит лимонный сок и апельсин.

    Салат готовится очень быстро. Он достаточно калорийный, благодаря семечкам и кунжуту. Подходит в качестве полноценного приема пищи на завтрак, обед или ужин, причем не только для сыроедов или вегетарианцев, но и при обычном режиме питания.

    Ингредиенты

    • Мёд — 3 столовых ложки
    • Семечки подсолнечные — 50 грамм
    • Кунжут — 50 грамм
    • Лимон (половина)
    • Апельсин (половина)
    • Банан — 1 штука
    • Финик — 50 грамм

    Приготовление фруктового салата

    Шаг 1. Мелко нарезается банан, смешивается с медом до растворения меда. В данном рецепте мед не жидкий, а твердый, поэтому нужно, чтобы он как следует перемешался с остальными компонентами и не было комочков и кусков меда.

    Шаг 2. Добавляется лимонный сок половины лимона. На каждой стадии приготовления дается время, чтобы масса приобрела большую однородность, либо просто тщательно перемешивается.

    Шаг 3. Мелко нарезается финик, смешивается с остальными ингредиентами

    Шаг 4. Мелко нарезается апельсин (половина), добавляется в смесь, перемешивается. Кусочки апельсина расплющиваются вилкой, чтобы сок апельсина перемешался с медом как следует и добавил свой вкус.

    Шаг 5. Насыпается кунжут в салат, перемешивается.

    Шаг 6. Добавляются подсолнечные семечки, все перемешивается.

    Салат готов!

    Поделиться
    Опубликовано

    Медовая морковка для детей и не только

    Морковь постоянно добавляются в супы и вторые блюда, но есть ли блюда из моркови, которые можно подать в качестве десерта? Морковный сок, первое, что приходит на ум, однако, чтобы его приготовить необходимо потратить очень много этого овоща. Но кушать морковь полезно, поэтому попробуем немного освежить старинный рецепт предназначенный для хранения моркови в зимний период

    В оригинальном рецепте из книги о лекарственных растениях предлагается заливать мёдом морковь целиком, создавая долговечный консервированный продукт.

     
    Мы же будем наше блюдо как десерт, тренируясь на небольшой порции. Итак, нам понадобятся:

    • 1-2 морковины
    • 2-3 ложки мёда


     
    Приготовление:
    1. Морковь помоем и почистим.

    2. Нарезаем произвольно. Для маленьких детей лучше нарезать тонкими дольками, чтобы было легче прокусывать твердую морковку. В данном же рецепте мы рассмотрим более классический вариант и нарежем морковь маленькими кубиками.
     

     
    3. Выкладываем наши кубики/кружочки/ломтики в подходящую банку. Конечно, можно использовать и другую емкость, например, контейнер, но в стеклянной банке медовая морковка лучше сохраняется, как и любые консервы.

    4. Теперь добавляем мёд.
     

     
    Если в банке имеется свободное место, можно её содержимое перемешать или потрясти, так морковь быстрее даст сок, и кусочки полностью окажутся покрытыми жидкостью. На фото видно, что у нас баночка заполнена до краев. Через час, максимум через два, моя морковь даст сок, кусочки осядут, и в банке появится место для ещё одной ложки меда.
     

     
    5. Вот, собственно, и всё. Можно убирать в холодильник.

    Осталось выяснить, когда начинать кушать и сколько времени такая необычная морковь может храниться в холодильнике? Придется решать эти вопросы на собственном опыте. Кусочки-дольки у всех получатся разные, поэтому и пропитываться медом они будут с разной скоростью. Но скорее всего за сутки мелко порезанная морковь вполне способна пропитаться. Что касается сроков хранения – у нас последний кусочек был съеден через две недели. Вкус у него был отличный. А в книге, о которой говорилось в начале, этот рецепт вообще описывается как способ консервирования.

    Отдельного внимания заслуживает морковно-медовый сок, который вы получаете вместе с этим блюдом. Разбавив его с водой получается очень интересный сок, к тому же и полезный!

    Попробуйте это лакомство! Зимой такая баночка витаминов точно лишней не будет!

    А вот и готовый морковный десерт:

    Поделиться
    Опубликовано

    Готовим медовый торт

    Для приготовления коржей необходимо:

    • три яйца;
    • полстакана меда;
    • полстакана сахарного песка;
    • полчайной ложки соды;
    • четыре стакана без горки муки.

    Ингредиенты для приготовления крема:

    • два стакана сметаны (для крема подходят и жирные сливки);
    • стакан сахарного песка;
    • корица (добавляется для вкуса).

    Начнем приготовление теста для коржей. Для этого яйца смешиваются в небольшой кастрюле с медом и сахаром, ее ставят на кастрюлю с водой для нагрева. Это необходимо для растворения сахара и меда до жидкой массы. Потом в нее вводится сода, после чего происходит увеличение массы в объеме, по цвету она должна стать белой. После этого кастрюля быстро снимается с нагрева, в нее насыпается мука, далее переходят к процессу замешивания теста. Изготовим коржи следующим образом: когда тесто готово, его делят на 7-8 равных частей согласно количеству коржей (то есть будет столько же коржей). Далее каждая часть раскатывается и по форме должна напоминать круглый блин согласно объему будущего торта (можно немного больше) и быстро выпекается в духовке, в которой установлена температура 200-220 градусов. Поскольку коржи тонкие, каждый из них через 5 минут достигает готовности. После того как все коржи испечены, их следует обрезать, чтобы они имели правильную круглую форму, к примеру по размеру большой тарелки (оставшиеся обрезки уже готовых коржей и крошку оставить, они пригодятся позже). Коржи для торта готовы.

    Теперь готовим густой крем. Нужно взбить указанное количество сметаны или жирных сливок со стаканом сахара и порошкообразной корицей в количестве 10 грамм. Затем уже готовые, остывшие коржи, густо намазываются сделанным кремом. Теперь можно применить обрезки коржей, для получения из них крошки, используемой для обсыпки верха смазанного кремом торта, а также его боков по всей поверхности. Чтобы коржи хорошо пропитались кремом, нужно дать постоять торту в тепле несколько часов (или при желании употреблять его мягким, ночь).

    Торт «Медовый» готов к употреблению, приятного аппетита.

    Поделиться
    Опубликовано

    Настойки которые действительно лечат и как их готовить

    Еще в прошлом веке в народе считали, что ничто так не улучшает здоровье, как маленький профилактический глоточек той или иной домашней настойки перед обедом. Для разных случаев и различных времен года существовали свои заветные флакончики в домашней аптечке. Будь то боль в животе, простуда, грипп или бессонница, бабушка всегда знала, что нужно дать, чтобы побыстрее избавиться от непрошенной хвори. Некоторые настойки были довольно неприятными на вкус. А вот другие настолько восхищали внуков, что они частенько симулировали, когда пытались выпросить хоть немножко лакомства.

    Откуда эти чудесные свойства настоек

    В подобных домашних средствах было сосредоточено все богатство фруктов, трав, специй. Весь тот важный набор компонентов, необходимый для организма. В сочетании с алкоголем, эти «зелья» обретают полную силу, а об их целебных свойствах может поведать каждый больной, который имел возможность ими лечиться. Настойки можно делать из листьев, трав, корней, специй, орехов, цветов, фруктовой кожуры или меда. Но, самыми популярными являются соки. Составленные из одного или нескольких видов фруктового сырья, изготовленные по секретной рецептуре, передаваемой из поколения в поколение, они становятся панацеей от многих недугов.

    При изготовлении настоек главное — это именно сырье. Если вы собираетесь сделать настойку из плодов, необходимо позаботиться о том, чтобы они были соответствующими. Имеется в виду их спелость и состояние. Никаких повреждений, червячков и гнили. Покупать плоды рекомендуется только у проверенных поставщиков, чтобы быть уверенными, что они не опрыскивались химическими веществами. Иногда стоит и самим выбираться в лес, заготавливая дары природы. Собирая плоды, помните о том, чтобы они были спелыми, но не перезрелыми.

    Слишком зрелые могут стать причиной скисания настойки, в то время как незрелые придадут ей острый привкус, который нельзя будет удалить. При домашнем изготовлении настоек из плодов, содержащих косточки, помните об их удалении. Очень часто внутри косточек находится синильная кислота — сильное отравляющее средство с запахом миндаля, которое выделяется под влиянием спирта. Употребляя такую настойку можно отравиться, а на следующий день, вместо того, чтобы чувствовать себя лучше, в лучшем случае, вы будете лечить последствия интоксикации.

    Делая настойки из трав или корней, вы не столкнетесь с подобными проблемами. Их достаточно промыть, размять и высушить. Однако не только фрукты или травы являются важным компонентом настойки. Также следует помнить о воде. Для приготовления сиропа следует брать только воду хорошего качества, свободную от запахов и загрязнений. Не надо экономить, потому что обычная вода из-под крана, способна испортить вкус всего напитка. Родниковая вода — это самая лучшая основа для сиропа, из которого получится хорошая настойка.

     


    Проще всего купить настойку, которую приготовили профессионалы со знанием дела

    Полезно знать при изготовлении настоек

    Главное правило, о котором нужно знать, если вы хотите сделать домашнюю настойку, гласит, что градусы не свидетельствуют о качестве. Количество алкоголя должно быть необходимым — не стоит завышать или занижать его процент. Только в таких случаях ваш напиток приобретет целительную силу. На один килограмм свежих фруктов необходимо добавлять 1–1,5 л 70% спирта, а для сушеных — 2–3 л 50% алкоголя. Залитые спиртом плоды нужно оставить плотно закрытыми в теплом и темном месте на 2–8 недель.

    Время созревания зависит от температуры, чем она выше, тем меньше времени необходимо настаивать. Обычно настойку подслащивают приготовленным сахарным сиропом — 1 кг сахара на 500 мл воды. Наконец, последний этап — фильтрация. Фильтрация заключается в очистке через бумагу или марлю — до получения нужной чистоты. Хотя это процесс трудоемкий и требующий много времени, стоит проявить терпение, потому что от этого во многом будет зависеть вкус вашего произведения.

    Настойки лечат! Лечат ваше тело, душу, приводят в порядок настроение. Помните, что лечат травы и специи, а не алкоголь. Всего один глоточек!

    Поделиться
    Опубликовано

    Готовим банановый десерт с мёдом

    Банан несколько лет для россиян являлся экзотичным и дефицитным продуктом, но сейчас его круглый год продают в продуктовых магазинах, поэтому такой фрукт превратился в частого гостя на российских столах.

    Многие поняли, что сладкие бананы с нежной и очень спелой мякотью, не только являются вкусным продуктом, но и полезным, так как они прекрасно снимают утомление, добавляют сил и бодрости, прекрасно утоляют голод.

    В нашей стране можно видеть в широкой продаже только два или три вида бананов, на самом же деле, их намного больше, причем все они делятся на две большие категории: плантайные и десертные.

    Эти фрукты, относящиеся к плантайной категории, не употребляются в сыром виде, а употреблять их можно только в тушеном, хорошо обжаренном или сваренном виде.

    Что же касается бананов, относящихся к категории десертных, то употреблять их можно в вяленом, высушенном и сыром виде, но можно также использовать и для приготовления каких-либо сладких блюд.

    Так, удивить всех членов семьи можно великолепным десертом из банана, черного шоколада и прочих вкусных компонентов, а готовится такая великолепная сладость очень просто и достаточно быстро.

    Кстати, запекать такое блюдо рекомендуется прямо в кожице от банана, которое и послужит в дальнейшем порционной посудой для десерта. Да и смотреться банановый десерт в кожуре будет достаточно оригинально.

    Для приготовления десерта из запеченного банана понадобятся, кроме спелого банана, еще и ягоды клубники, черный топленый шоколад, орешки дробленые, молотая корица.

    Для приготовления оригинального бананового десерта с медом понадобятся такие компоненты как:

    • Ягоды клубники не очень крупные (по своему вкусу);
    • Бананы спелые крупные (две штуки);
    • Шоколад темный для топинга (по своему вкусу);
    • Орешки любые дробленые (52 г);
    • Корица свежеизмельченная (по своему усмотрению);
    • Мед цветочный (42 г).

    Рецепт приготовления бананов с мёдом

    Сначала приготовить следует все компоненты, промыть тщательно бананы, затем с вогнутой стороны этих плодов сделать нужно аккуратные срезы, а также выполнить надрезы с обоих их концов.

    Но и это еще не все, так как неполные разрезы сделать следует и в самой банановой мякоти, а после этого нарезать мелко нужно какие-либо очищенные орешки, например, грецкие.

    Орешки в измельченном виде вдавить нужно в мякоть банана, далее полить жидким ароматным медком и сверху дополнительно присыпать молотой корицей.

    Все бананы по отдельности завернуть необходимо в пищевую фольгу, после чего в течение пятнадцати или двадцати минут запечь их при температуре в 180 градусов.

    Достать запеченные плоды с начинкой, развернуть их и поставить в духовой шкаф минут на десять, затем перед подачей к столу разрезать кожуру, украсить пластинами клубники и полить топленым темным шоколадом или мёдом. Также, для этого блюда мёд можно подавать в отдельной посуде, чтобы каждый гость мог сам полить еще теплые бананы нужным количеством мёда.

    Кстати, для приготовления такого блюда не стоит брать десертные бананы с недоспелой мякотью, так как они будут готовиться больше необходимого времени, да их вкус будет не таким привлекательным. Лучше выбирать такие бананы, мякоть у которых очень мягкая, но она должна быть без пятен, так как фрукты, имеющие «пигментацию», обладают не очень приятным привкусом.

    Поделиться
    Опубликовано

    Применение мёда в косметологии. Как не перестараться?

    1. Мёд: польза или вред?
    2. Рецепты косметики на основе мёда.
    3. Правильное хранение.

    Каждая жаждущая красоты девушка слышала легенды о царице Клеопатре и ее волшебных методах поддержания молодости и красоты. Клеопатра отдавала предпочтение двум основным продуктам мёду и молоку. Сохранились письменные источники, свидетельствующие о том, что царица регулярно наносила на свое лицо и тело маски из мёда, после чего принимала молочную ванну. О целебных свойствах молока пускай расскажут специалисты в данной сфере, а мы рассмотрим косметические свойства мёда.

    Мед: польза или вред?

    Чтобы дать оценку пользы или вреда продукта, первым делом необходимо рассмотреть этот продукт «под микроскопом». Биохимический состав мёда обусловлен совокупностью многих переменных. Не забываем, ведь, мёд – продукт сбора нектара и пыльцы, соответственно различные сорта мёда будут содержать в себе компонент того растения, пыльца которого легла в основу конкретного сорта мёда. С уверенностью можно заявить только о ста постоянных составляющих мёда, из присутствующих трехсот – четырехсот. Постоянные составляющие к настоящему времени досконально изучены, о них и поговорим.

    Главные вещества в составе мёда – углеводы, среди которых фруктоза занимает 38% из состава, глюкоза 31%, а также сахароза 3% и примерно 9% иных сахаров.

     

    Таблица удельного веса углеводов в натуральном мёде.

    Углеводы

    Минимум (%)

    Максимум (%)

    Средний показатель (%)

    Фруктоза

    24

    49

    38

    Глюкоза

    20

    41

    31

    Сахароза

    0

    13

    3

    Мальтоза

    1,4

    10

    6,8

    Восстанавливающие сахара

    58

    86

    73

    Другие сахара (высшие олигозы, мелицитоза, пентозаны, тураноза, изомальтоза…)

    Соединения белковых веществ присутствуют в мёде в количестве от 0,4 до 2,2%, вода от 15 до 20%, минеральные вещества от 0,05 до 0,55%, зола 0,17%.

     

    Таблица макро и микро элементов.

    Элемент

    Содержание (мкг/г)

    Калий

    До 4700

    Бор

    До 35

    Сера

    До 126

    Фосфор

    До 1300

    Хлор

    До 200

    Магний

    До 300

    Железо

    До 34

    Кремний

    До 72

    Натрий

    До 400

    Марганец

    До 40

    Алюминий

    До 40

    Кальций

    До 1780

     

    Потрясающий факт – большинство минералов в составе мёда абсолютно идентичны минералам в составе человеческой крови.

    Мёд содержит витамины группы В: аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, никотиновая кислота, рибофлавин, токоферол, биотин, провитамин А-каротин.

    Компоненты мёда способны проникать через поры в кожу и усваиваться на 100%, поскольку не теряют при этом энергию.

    Как любое косметическое средство, мёд наиболее эффективен при регулярном применении, хотя даже после одного нанесения на кожу возможен заметный результат. Мёд способен:

    • стягивать поры;
    • сохранять влагу;
    • обеззараживать;
    • ускорять деление клеток.

    Разумеется, такой насыщенный состав мёда может оказаться не совсем подходящим для людей с аллергией. Мёд вообще очень часто выступает сильным аллергеном, поэтому если даже его наносить на кожу лица, правильнее будет проверить реакцию на небольшом участке кожи на теле.

     

    Рецепты косметики на основе мёда.

    Мёд способен удерживать влагу в коже. Если Ваш тип кожи можно охарактеризовать как сухой, мёд станет основой домашней косметики.

     

    Мёд и оливковое масло

    Мёд и масло смешать в равных пропорциях, довести полученную смесь на водяной бане максимум до 40°С. Марлевую салфетку смочить в полученной массе и приложить на кожу лица на 15-20 минут.

     

    Мёд для проблемной кожи

    Залить три столовые ложки измельченного огурца 1 стаканом кипятка и поставить на водяную баню на 10 минут. Затем охладить и процедить после чего добавить 1 ч/л мёда и размешать его в  стакане до полного растворения. Смочить марлевую салфетку в растворе и протереть кожу шеи и лица, через 20 минут смыть теплой водой.

     

    Мёд для комбинированной кожи

    Для комбинированной кожи можно заготовить ежедневный лосьон на основе сока лимона в сочетании с мёдом. Для этого необходимо мелко измельчить 1 лимон, лучше будет сделать это на мелкой терке, затем смешать с 7 столовыми ложками мёда. Полученную массу ставим в темное место на 4 дня. Через 4 дня процеживаем лосьон и разбавляем 2 столовыми ложками кипяченой воды. Лосьон готов для ежедневного использования, через 20 минут после нанесения лосьона лучше всего промыть лицо теплой водой.

     

    Поделиться
    Опубликовано

    Старинные рецепты русской медовухи

    В старину на Руси из мёда готовилось множество напитков. Медовуха, квас, хмельной мёд, морсы – все эти напитки имели в основе мёд. На сегодняшний день многие из этих напитков  сохранились,  а рецепты некоторых из них  мы постараемся вспомнить.

    Медовый напиток иногда может иметь не только сладкий привкус, но и некоторый градус. Побывавшие на Руси в средние века иностранцы, описывая быт славян, упоминали некий хмельной напиток, приготовленный из мёда по особой технологии.

    Изготовление медового хмельного напитка было делом ремесленным, и каждый медовар тщательно хранил свой рецепт, тем не менее, почти в каждой семье старались запасти погреб к праздникам медовухой. Отсюда и широкое распространение  различных рецептов медовухи, дошедшей до современности.

    Существует множество особенностей в процессе приготовления медовухи, однако, самый старинный способ приготовления этого напитка – мед ставленый. Рецепт мёда ставленого требует очень много внимания, а главное терпения.  Особо ценился этот напиток при выдержке в 40-50 лет. Особая технология приготовления медового хмельного напитка заключалась в том, что часть свежих ягод или их сока смешивалась с двумя частями мёда, доводилась до брожения, после чего процеживалась и расфасовывалась в тару, которая запечатывалась, осмаливалась и закапывалась в  землю минимум на 8 лет.

    Конечно, со временем в медовуху стали добавлять хмель для ускорения брожения, а затем дрожжи. В начале XII века мед стали варить. Это ускоряло процесс. Так появился второй способ приготовления медовухи. По этому рецепту мёд размешивали в воде, в таком виде кипятили, остужали и добавляли дрожжи и закваски. Такая масса бродила в бочонке, после чего процеживалась и осветлялась, а затем некоторое время выдерживалась. Медовуха по второму рецепту получалась вкусной, ароматной, а главное всего за месяц. Ускоренный цикл приготовления медовухи быстро сделал ее одним из самых популярных хмельных напитков.

    Один из самых популярных рецептов приготовления медовухи

    Еще один известный старинный рецепт медовухи – монастырские меды. В допетровские времена монополия на варение меда принадлежала церкви, отсюда и название напитка.

    Рецепт старинной медовухи – монастырский мед таков:

    Шаг 1. Мед растворяем в воде,  которую доводим до кипения, при этом постоянно перемешивая мед.  Не забываем снимать пенку.

    Шаг 2. Когда мед дошел до стадии кипения, снимаем его с печи, процеживаем и остужаем, после чего добавляем в него дрожжи, можно любые – пивные, хлебные или винные.

    Шаг 3. Чтобы дрожжи вступили в реакцию, ставим наш мед в теплое место (тара должна быть стеклянная с гидрозатвором и резиновой перчаткой).

    Шаг 4. После того, как напиток забродил, разливаем его в емкости для дальнейшего хранения, срок такого хранения примерно месяц. По истечению месяца медовуха окончательно вызреет и будет готова к употреблению.

    Поделиться