Пчелиный мёд имеет древние корни, значение слова мёд связывают с чем-то наделенным магическими свойствами. Пчелиный мёд действительно обладает целебными свойствами, граничащими с чудом. Разнообразие сортов мёда значительно расширилось со времен открытия мёда человеком, что позволило применять целебные свойства каждого из сортов для профилактики и лечения различных заболеваний.
В зависимости от региона мёд приобретает свои особые характеристики. Одним из наиболее известных сортов мёда является Алтайский мёд, собираемый на территории Алтайского края и Республики Алтай. Этот сорт мёда имеет нежно янтарный цвет и густую консистенцию, пользуется популярностью у любителей жидкого мёда, поскольку процессы кристаллизации протекают чрезвычайно медленно. Из полезных свойств Алтайского мёда особо отмечают его успокаивающий эффект, благотворное воздействие на нервную систему, а также незаменимость Алтайского мёда при первых признаках простудных заболеваний. Расположение пасек также предопределило деление Алтайского мёда на полевой, луговой, таёжный и горный.
Не менее известным, чем Алтайский сорт мёда является Башкирский мёд. История Башкирского мёда имеет древние корни, одной из особенностей этого сорта мёда стала дикая башкирская (бурзянская) пчела, внесшая свой вклад в его уникальность. Огромное разнообразие видов Башкирского мёда стало возможно благодаря тому, что на территории Башкортостана прорастает около 300 медоносных растений, полезные свойства которых способствуют заживлению ран, улучшению кровообращения и стабилизации давления. Определить цвет Башкирского мёда довольно сложно, поскольку видов у этого мёда множество, однако все же считается, что ему присущ ярко-янтарный цвет из-за присутствия липового нектара. Вкус мёда напоминает смесь разнотравья и липы. Кроме того, липа в составе мёда способствует медленной кристаллизации мёда.
Горный мёд причисляется к элитным сортам мёда ввиду высокой экологичности. Горный мёд не имеет определенной географической привязки, поскольку на огромной территории нашей страны горы далеко не редкость. Выделяют следующие виды горного мёда:
Дикий – самый редкий сорт, встречающийся чаще всего в горах Южного Урала;
Кавказский – собирается на большой высоте в горах Кавказа, поэтому в своем составе имеет нектар редких трав.
Черногорский – наиболее ароматный сорт мёда, в составе которого сочетаются нектары трав и цветов.
Каштановый – производится пчелами из нектара древесного каштана, произрастающего на берегу Черного моря и в Крыму.
Дальневосточный мёд собирается на бескрайних территориях Хабаровского края, Еврейской автономной области, в Приморском крае и Амурской области. Именно поэтому сортов у Дальневосточного мёда несколько, это малиновый сорт, используемый при воспалениях слизистых тканей и лечении стоматита; липовый сорт, обладающий антибактериальными свойствами и общеукрепляющим эффектом; сорт амурский бархат собирается в маленьких количествах и считается элитным сортом мёда, он отлично нейтрализует токсины, восстанавливает клетки печени; серпуховый сорт – производится из цветков серпухи венценосной, имеет своеобразный привкус и применяется в качестве успокаивающего средства.
Эти и другие сорта мёда Вы можете купить в нашем магазине! Звоните нам и мы проконсультируем Вас по всем вопросам!