Опубликовано

Полезные качества гречишного мёда

Выделяется много видов меда, у каждого из которых есть свои качества, лечебные свойства, внешние признаки, к ним относится консистенция и оттенок меда в зависимости от нектара, содержащегося в нем. Мед бывает светлый, он может быть практически белый, средний, таким считается желтый мед, и темный, он будет иметь темно-коричневый оттенок.

К одному из наиболее ценных, в числе темных видов меда, относится гречишный мед. Сбор нектара для данного меда пчелы ведут с растения гречихи, благодаря которому он и получил свое название. Гречишный мед отличается прозрачной основой коричневого цвета обычно с красноватым оттенком. У него нежный, но яркий вкус, специфический цветочный аромат, характеризующий медонос. Указанный аромат устойчив и сохраняется весь период хранения меда, и особенно четко ощущается при открытии емкости с целебным продуктом. По внешнему виду он является густой и вязкой жидкостью приятного коричневого прозрачного цвета, может быть с мелкими крупинками.

Мед, содержащий гречиху, отличается высокой концентрацией белка, аминокислот, железа и наличием многих полезных микроэлементов. В нем присутствуют такие вещества как цинк, железо, бор, кальций и несколько групп витаминов: В, Е, Р и другие. С помощью его регулярного применения лечат сердечно-сосудистые заболевания, он помогает стабилизировать артериальное давление, поддерживает нормальную работу сердца, защищает сосуды от атеросклероза, способствует улучшению работы печени и желудка, почек. По причине содержания в нем железа его назначают при анемии, при этом его использование разрешается беременным с низким уровнем гемоглобина, потому он практически не имеет противопоказаний.

Гречишный мед характеризуется несколькими основными направлениями лечебного воздействия на организм:
— антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием;
— общеукрепляющим и потогонным эффектом;
— успокоительным воздействием;
— тонизирующим и противоотечным свойством.

Применение гречишного меда

Мед, как правило, добавляется к различным блюдам, а также к классическому чаю и его травяным вариантам. Но при этом область его применения является широкой и распространяется далеко за указанные рамки.

В первую очередь мед может применяться в качестве природного консерванта, потому что он препятствует размножению бактерий, оказывая бактерицидное действие.

Использование меда помогает укрепить и повысить иммунитет, он способствует восстановлению защитных сил, благодаря чему мед активно употребляется при гриппе и простудах, и дает гарантированный положительный результат.

Он включается в состав многих косметических средств, на его основе изготавливают крема для лица и тела, маски для лица и волос. Так как он не только уменьшает воспаление, но и помогает очищать кожу от загрязнений и лишнего блеска, оказывая питательное влияние. За счет использования масок с медом укрепляются волосы, они приобретают гладкость и более насыщенный цвет. А с помощью медовых обертываний можно вывести лишнюю жидкость, снизить проявления целлюлита, подтянуть кожу без вреда для здоровья и повысить ее упругость.

В лечебной сфере мед применяется не только как лечебное, но и как профилактическое средство, он помогает избавиться от авитаминоза, укрепить стенки сосудов и нормализовать давление. Его употребляют с целью восстановления слизистой желудка, снижения кислотности, заживления язвы желудка, укрепления нервной системы и решения проблем, связанных с бессонницей, достижения мягкого мочегонного действия и уменьшения отеков, в том числе, связанных со сбоями в работе почек, выведения солей, которые могут откладываться в суставах и позвоночнике, лечения женских проблем.

Правила употребления и хранения гречишного меда

Данный продукт является натуральным источником микроэлементов, аминокислот, витаминов и других ценных веществ. Для повышения гемоглобина и лечения проблем пищеварительной системы его лучше применять натощак, по две чайных ложки, запивая стаканом теплой воды. При простуде и гриппе его добавляют в чай или настой шиповника, выпивать желательно на ночь, так как мед вызывает усиленное потоотделение.

Если мед употребляется для получения общеукрепляющего действия, то его следует добавлять в настои перечной мяты, или включать в напиток с медом имбирь, корицу, гвоздику, они усиливают противомикробный эффект и отлично сочетаются с натуральной сладостью.

Следует помнить, что нельзя нагревать мед, так как под воздействием высоких температур он теряет часть своих лечебных свойств.

Важно правильно хранить мед, это относится к его любым сортам. Его держат в тщательно закрытых емкостях или банках, если они будут плохо закупорены, то он впитает окружающие запахи. А емкости нужно ставить в сухое и прохладное место, защищенное от воздействия света и влаги. Потому что при соблюдении указанных рекомендаций сохраняются все полезные свойства меда, и он может храниться, не теряя свои вкусовые качества, длительный период и приносить большую пользу при его употреблении.

Поделиться
Опубликовано

Натуральный мёд — состав и свойства

Мед не случайно считается невероятно полезным и натуральным средством. Он помогает сохранить здоровье, молодость, красоту, улучшить настроение. Данный продукт человеку дает сама матушка-природа. Цветы постепенно растут, впитывая в себя солнечную энергию. Затем пчелы трепетно собирают нектар, превращая его в мед.

Правда не все люди знают о пагубном влиянии продукта пчеловодства, возможных побочных эффектах, одним из которых является аллергическая реакция. Люди приобретают мёд у не совсем честных продавцов, что пагубно влияет на желаемое воздействие этого лакомства на организм. В этой статье мы расскажем основные свойства мёда, а купить мёд вы можете на нашем же сайте, мы гарантируем не только качество, но ответственное отношение к каждому заказу!

Химический состав вещества

Говоря о том, из чего состоит медовое лакомство, можно сказать, что по большей части оно включает в себя мальтозу, сахарозу, углеводы (глюкозу, фруктозу). Количество подобного сахара превышает 70 % от всего состава, остальная часть (около 15-20 %) – это обычная вода. Однако на состав лакомства влияет множество факторов (климат, время сбора, погодные условия, вид пчел, местность произрастания растения).

Рассматриваемый продукт является настоящей копилкой полезных веществ, их перечень представлен ниже:

1. Витамин B. Этот элемент необходим организму для поддержания в норме всевозможных обменных процессов.

2. Группа алкалоидов (например, кофеин, хинин). Придают бодрости, заряжают энергией.

3. Аскорбиновая кислота либо витамин группы C. Сильнейшее антиоксидантное, укрепляющее средство.

4. Фолиевая и глутаминовая кислота очень важны для полноценного роста, а также развития всего организма человека.

5. Витамин A. Улучшает работу органов зрения, продлевает молодость.

Рассматриваемое лакомство богато различными минеральными веществами, среди которых: фосфор, кальций, бор, сера, железо, калий и прочие. Мед содержит невероятное количество ферментов (амилаза, липаза), которые благотворно влияют на здоровье. Данный продукт издавна применяется для лечения самых разнообразных заболеваний. Он подходит как для внутреннего использования, так и для внешнего применения.

Польза медового продукта

Люди бережно сохраняют мед, ведь издавна знали, что он обладает настоящей исцеляющей силой. Итак, следует перечислить полезные свойства меда:

  • источник витаминов, -макро, микроэлементов;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • лечит заболевания сердца или сосудов;
  • устраняет признаки пародонтоза;
  • используется при проблемах желудочно-кишечного тракта (помогает при язве либо гастрите);
  • нормализует обмен веществ;
  • успокаивает нервную систему, уменьшает вероятность появления депрессии;
  • помогает при простудных недугах.

Мед является отличным природным средством для укрепления иммунитета. Достаточно употреблять его по одной столовой ложке в день, и организм будет готов вести борьбу с острыми респираторными инфекциями.
Также ежедневное утреннее употребление лимонной воды с медом улучшит самочувствие, будет способствовать снижению веса. Лимонно-медовую воду готовят следующим образом: смешивают сок четверти лимона, 1 ч. ложку меда, стакан теплой (не горячей) воды.

Внимание! Необходимо помнить, что мед теряет большинство своих целебных свойств при нагревании до высоких температур (для некоторых сортов этот порог — 30 градусов!)

Если требуется снять усталость, нервное напряжение после утомительного рабочего дня, то стакан теплого молока с медом на ночь поможет расслабиться, успокоиться, а затем крепко заснуть.

Представительницы прекрасного пола используют мед для ухода за кожей лица или тела. Изготавливают различные маски, смешивая мед с другими натуральными ингредиентами (яйцом, овсянкой, сметаной, кофе). Медовый массаж избавляет от растяжек, целлюлита.

Вероятное отрицательное воздействие лакомства

Мед любят не только дети, но и взрослые. Однако к употреблению этого, казалось бы, безобидного, вкуснейшего лакомства, следует отнестись серьезно, с аккуратностью, так как в некоторых случаях он может быть вреден для организма.

Противопоказан прием продукта и блюд с его содержанием следующим категориям лиц, имеющим диагноз:

  • цирроз печени;
  • мочекаменная болезнь;
  • неимение желчного пузыря;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • послеинфарктное состояние;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • избыточный вес (ожирение).

Таким образом, следует сделать выводы, что описываемое целебное средство поможет решить многие проблемы со здоровьем только при умелом его использовании. Если собственных знаний относительно медового продукта недостаточно, возможно, стоит обратиться к специалисту. Такое действие предотвратит появление каких-либо осложнений.

Поделиться
Опубликовано

Восточное искусство еды

Япония сама по себе страна удивительная, гармоничная, придерживающаяся традиций как в быту, морали, так и в питании. Еда для японца – это не насыщение пищей организма, это философия жизни, ибо, что и как положишь в организм, то и получишь.

Здоровье, работоспособность, душевное равновесие, психоэмоциональное состояние зависят от продуктов, которые мы потребляем. В японской кухне царит разнообразие благодаря умению ценить дары природы и моря. Японцы придерживаются правила, что пищу за один прием желательно потреблять разнообразную, но в маленьких порциях. Поэтому с самого рождения около японцев выставляются множество мисок съестного многообразия.

В последнее время набирают обороты японские суши-бары, рестораны японской кухни, где можно заказать традиционные блюда: удон со свининой, карри с рисом, тяхан с морепродуктами, и, конечно же, огромное разнообразие суши, при этом можно купить блюдо с мёдом.

Японцы трепетно относятся к природе, ценят красоту саму по себе, естественная простота присутствует и в приготовлении блюд. Для японцев главное – минимальная обработка продуктов питания. Одной из особенностей питания в Японии считается употребление в пищу продуктов пчеловодства. Несмотря на тяжелую военную судьбу и некоторые техногенные катастрофы, а также суровый островной климат, в среднем японцы живут 79 лет.

Употребления мёда и пчелопродуктов в восточном стиле

В чем же секрет долголетия? Япония является самой потребляемой страной продуктов пчеловодства. В год каждый японец съедает 4-5 кг таких продуктов. Каждое утро маленьким детям дают по ложке мёда, смешанного с пыльцой. В питании школьников, а питание происходит организованно, ежедневно в него включается маточное молочко и подобные продукты. Люди пожилого возраста уже в силу привычки не могут отказаться от маточного молочка, мёда, пыльцы. Что немаловажно – японские пожилые люди употребляют меньше еды, что связано с физиологическими особенностями организма. В зрелом возрасте организму нет возможности потреблять много пищи.

Добыча мёда в Японии — это отдельное искусство, к которому жители страны солнца подходят также изящно, как и, например, к боевым искусствам. Имея необычный климат, сорта мёда в Японии — уникальны. Купить такую вкусность в России практически невозможно. Но и для японцев вкус нашего отечественного мёда тоже довольно-таки необычен. При этом, для зарубежных любителей пчелиной сладости купить мёд гораздо проще, например в нашем магазине.

Японцы основное внимание уделяют не процессу приготовлению, а качеству исходного материала. Все продукты должны быть свежими, сохранять свой родной вкус, быть максимально полезными. К тому же японцы стараются не изменять первоначальный внешний вид продуктов. То есть рыба должны остаться рыбой, а овощ – узнаваемым овощем.

Японцы употребляют много имбиря, так как он благоприятно воздействует на иммунитет организма, в частности, на пищеварительную систему и печень. Приятно, что в последнее время на прилавках России можно с легкостью приобрести такой замечательный корень. Его можно добавлять в мясные блюда, можно заваривать чай. У него своеобразный вкус, он даёт ощущение жжения во рту, открывая все рецепторы и давая возможность насладиться вкусом продуктов.

Правила потребления пищи по-восточному

В японской семье, ресторанах, барах невозможно увидеть огромные тарелки с горой салатов. Золотое правило японской кухни – порции должны быть небольшие. Это психологический момент. Человек видит большую порцию и не может остановиться, стараясь съесть все до конца. В российской семье родители, а затем и детский сад настаивают на том, что тарелка должна быть чистой. В результате ребенок ест не столько, сколько ему хочется, а столько, сколько заставят. Это приводит к стойкому отвращению к некоторым продуктам, растягиванию кишечника с раннего детства, привычки съедать то, что уже не хочется.

Если учитывать, что мы пользуемся большими ложками и единичная порция продукта, которая попадает к нам в рот тоже большая, мы плохо его пережёвываем, следовательно, даём дополнительную ненужную нагрузку желудку со всеми вытекающими последствиями.

Японцы ограждают себя от такого, используя палочки. Конструктивной особенностью палочек является то, что они не могут взять большой кусок, пища попадает на язык маленькими порциями, нет риска подавиться, набить полный рот. К тому же развитие мелкой моторики на протяжении жизни сказывается благоприятно на функциях мозга.

Питание японцев регламентировано сезонными и климатическими изменениями. Зимой большее предпочтение отдается мясу, рыбе, согревающим супам, а вот летом – морепродукты, холодная лапша, салаты, холодные супы.

Японцы умеют нарезать овощи так, чтобы их приготовление было минимальным. Использование малой термической обработки сохраняет полезные вещества. К сожалению, данное правило не относится к российской традиционной кухне. Наши блюда требуют долгой варки, обработки, смешивания. В результате исходный продукт узнать невозможно, полезных веществ остается минимум, мы лишь заполняем едой желудок, чтобы не чувствовать голода, совершенно не задумываясь о том, сколько витаминов мы съели. В результате часто чувствуем тяжесть в желудке, а средства массовой информации не перестают предлагать нам таблетки для успешного переваривания пищи, вместо снижения потребления продуктов.

Стоит заметить, что предлагаемые блюда в российских ресторанах чаще всего адаптированы к нашим вкусовым потребностям. Философия Японии подразумевает под процессом приготовления пищи таинство и искусство. Ведь именно душа, вложенная в блюдо, делает его вкусным и полезным.

Поделиться
Опубликовано

Целительная сила натурального мёда и где его купить

Самым популярным естественным продуктом для поддержания здоровья и лечения многих заболеваний издавна считается мёд, в состав которого входят такие химические элементы, как белок, глюкоза, сахароза, органические и минеральные вещества, углеводы, высшие спирты, стероиды и липиды. В нём содержатся витамины группы B, а также A, E, K, C, кальций, медь, сера, фосфор, железо, хлор. Благодаря наличию большого количества моносахаридов мёд быстро усваивается. По сравнению с сахаром он слаще на 25%.

Следует запомнить, что золотисто-жёлтый продукт нельзя нагревать выше 60 °С. В противном случае все его лечебные свойства исчезнут. Если же вы пьёте чай, то вода должна быть не выше 40°, иначе напиток получится не только бесполезным, но и достаточно вредным, так как в нём образуется оксиметилфурфурол (ОМФ) — промежуточный продукт химического разложения сахаров.
 
Купить разные сорта мёда
 
Мёд различается по консистенции, цвету, прозрачности, вкусу. Эти параметры зависят от вида растений, с которых пчёлы собирают пыльцу. Мёд бывает монофлерный – он получается от нектара одного вида медоноса. К нему относится гречишный, клеверный, акациевый, липовый. Полифлерный мед получается из нектара разных растений. Это полевой, цветочный, лесной, алтайское разнотравье и другие сорта.

Лечебные свойства не зависят от вида. Мёд обладает противовирусными, антибактериальными, противоаллергическими, антисептическими, отхаркивающими, обезболивающими, успокаивающими, снотворными, иммуномодулирующими свойствами. Просто мёд с различных полей не всегда подходит людям склонным к аллергии, но об этом чуть ниже. А пока рассмотрим, при каких заболеваниях рекомендуется купить мёд

Заболевания, которые поможет вылечить мёд

  1. Интоксикации организма – мёд используют в качестве противоядия. Он выводит из организма ядовитые вещества.
  2.  

  3. Болезни глаз. Мёд улучшает кровообращение и расширяет сосуды.
  4.  

  5. Простудные и респираторные заболевания. Лечебный натуральный продукт оказывает противовоспалительное действие.
  6.  

  7. Нервные расстройства и бессонница. В мёде содержатся вещества, регулирующие нервную деятельность.
  8.  

  9. Заболевания сердечно-сосудистой системы. «Сладкий янтарь» обладает такими лечебными свойствами, которые разжижают кровь, расширяют сосуды, что способствует их укреплению и восстановлению. Легкоусвояемая глюкоза, содержащаяся в мёде, питает сердечную мышцу.
  10.  

  11. Патология желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей. С помощью мёда выводится песок и камни из почек и мочевого пузыря.
  12.  

  13. Злокачественные новообразования. Проведены исследования, доказывающие эффективные лечебные свойства этого чудодейственного «сладкого янтаря».
  14.  

  15. Наружные и внутренние инфекции.
  16.  

  17. Варикоз. При этом заболевании используют медовые компрессы.

Мёд очень быстро восстанавливает силы, успокаивает нервную систему, поэтому его рекомендуют в восстановительный период спортсменам в качестве специального питания, а также людям после перенесённых тяжёлых заболеваний. Также полезно его употребление при активным занятием спортом, совмещенным с правильным питанием. Практически все спортивные диеты содержат в себе мёд, а некоторые тренеры предлагают купить мёд сразу же при начале диеты.
 
Разные сорта мёда

Как купить мёд и не прогадать?

Важно знать! Лечебными свойствами обладает только натуральный пчелиный продукт. При покупке мёда, если у вас нет доступа к пасеке, обязательно обращайте внимание на такие параметры, как цвет, запах, консистенцию, цену. Мы уже разбирали подробнее про определения качества мёда в предыдущей статье из нашего медового цикла.
 

 
В связи с повышенным спросом на мёд многие предприниматели научились подделывать его. Они могут приготовить искусственную сладость без пчёл и нектара. Будьте внимательны! Ненатуральный мёд не обладает лечебными свойствами. Он не принесёт пользу, а только серьёзно навредит здоровью.

Мёд рекомендуется покупать в специализированных магазинах или на сезонных Ярмарках, когда непосредственно пасечники продают изготовленный под их присмотром продукт. В магазине Медоносов можно купить натуральный мёд круглый год, ведь мы продаем не только собранный с наших пасек продукт, но и мёд, купленный у наших партнеров по Ярмарке.

Противопоказания при лечении мёдом

Важно! У некоторых людей возможна аллергия на мёд. Прежде чем его использовать в лечебных целях, обязательно сделайте пробу на чувствительность. Для этого нанесите небольшое количество продукта на внутреннюю сторону локтевого сгиба. Если через четверть часа не появятся симптомы аллергии: покраснение и зуд, можно смело употреблять «сладкий янтарь».

В целом же, противопоказаний как таковых у мёда нет. Нельзя употреблять пчёлопродукты людям, склонным к аллергическим реакциям, с осторожностью следует принимать будущим мамочкам. Главное же правило – нужно знать меру. Например, взрослому человеку в сутки можно съесть 100 г, а ребенку до 6 лет – не более 2 столовых ложек. Но принимать его нужно частями, то есть за 2–3 раза. Детям младшего возраста вообще не рекомендовано употребление мёда. В крайнем случае после 3 лет, но не более 1 чайной ложки. При появлении первых же признаков аллергической реакции, исключите его из рациона.

Мёд хранится долгое время, оставаясь таким же вкусным. Только с помощью этой сладости можно лечиться и укреплять здоровье, при этом не поправляясь.

Поделиться
Опубликовано

Полезные свойства горного мёда и противопоказания

Горный мёд является полезнейшим, экологически чистым и натуральным продуктом из тех, что можно приобрести на сегодняшний день. Его начинают добывать весной, когда в горах расцветает огромное количество разных растений и цветов. Стоит отметить, что воздух в горах разреженный, а уровень загрязнения окружающей среды и воздуха значительно ниже, чем на равнинной местности, благодаря чему с растений, произрастающих в горах, можно собрать больше пыльцы.
 

Горный кавказский мёд
 

В России и странах СНГ горный мёд добывается на Алтае, Крымском полуострове, Карпатах, Киргизии и на Кавказе. Наиболее популярным является Алтайский, ввиду его большого количества и относительной доступности, но самым лучшим горным мёдом является Кавказский и Красондарский, отличающийся особенно ярким вкусом. Также при приеме внутрь он обжигает горло и пищевод, после чего попробовавшего наполняет приятное чувство теплоты изнутри. Отдельно стоит отметить и так называемый «бортевой» горный мёд. Данный сорт добывается из ульев диких пчел, специально обученными для этого людьми. Такой мёд является полностью натуральным и поэтому наиболее дорогим, а благодаря отсутствию вмешательства человека в процесс сбора, он является самым полезным из всех сортов.

Кроме того, видовое разнообразие в горах значительно шире, в отличие от равнин, что позволяет пчелам собирать пыльцу с самых разных растений и придавать продукту особенный вкус и аромат.

Несмотря на обилие трав, из которых состоит этот сорт, он не рекомендуется аллергикам, т.к. аллергическую реакцию может вызвать любое растение, из которого была собрана пыльца. В то же время практикуется лечение аллергических заболеваний посредством принятия горного лакомства небольшими порциями, постепенно увеличивая дозу.

Данная процедура не вызывает осложнений, кроме того, этот сорт имеет мощные иммуноукрепляющие свойства. На первых стадиях подобного лечения пациент может испытывать дискомфорт, также могут проявляться аллергические реакции, но при систематическом потреблении нормированной дозы, вышеуказанные негативные эффекты станут слабее, в связи с тем, что в организм будет попадать иммуноукрепляющий элемент. Нормированная доза для каждого человека разная, все зависит от степени аллергических реакций. В любом случае, перед тем как начать лечение любым видом мёда, следует в обязательном порядке проконсультироваться с врачом.

Лечебные свойства горного мёда

Данный сорт включает в себя практически все витамины группы В, С, также К, Н, РР и многие другие. Также он насыщен такими микроэлементами как фосфор, железо, кальций, богат соединениями, очищающими кровь и улучшающими работу кровеносных сосудов. Вместе с тем, горный мёд стабилизирует работу кишечника, обладает антибактериальными свойствами, является отличным средством для лечения нервных расстройств и укрепления нервной системы, повышает гемоглобин в крови, очень полезен при лечении хронических болезней желудка, таких как язва, гастрит и так далее.

Несмотря на наличие огромного количества полезных веществ, кавказский мёд, как и другие сорта, содержит большое количество фруктозы, сахарозы и других сахаросодержащих веществ, а потому не рекомендуется для диабетиков.

Горный мёд
 

Как было отмечено ранее, мед повышает общий уровень гемоглобина, поэтому людям с высоким уровнем гемоглобина в крови также не рекомендуется употреблять его в больших количествах. В некоторых случаях, врач разрешает разбавлять мёд в стакане теплой воды и выпивать по утрам. Такая незначительная доза не увеличит уровень гемоглобина, однако окажет благоприятное воздействие на организм, а систематический прием значительно улучшит общее самочувствие. Очень важно размешивать мёд именно с тёплой водой, а не с кипятком, так как после взаимодействия с горячей водой, он может потерять до 90% полезных свойств!

Где в Москве купить настоящий горный мёд?

Самое простое решение — обратиться к пасечникам на Ярмарке мёда. Но, Ярмарка — мероприятие сезонное, да и располагается так, что некоторым москвичам для поездки в Коломенское, необходимо освободить половину дня. Поэтому отличным вариантом приобретения сладкого лакомства — купить мёд в нашем интернет-магазине. Покупая мёд у нас, Вы можете быть уверены в получении натурального продукта. Являясь пасечниками и имея огромное количество партнеров пасечников, мы предлагаем не только популярные сорта мёда, но и такие редкие, как горный кавказский мёд. Мы нацелены на Ваше возвращение в наш магазин, поэтому предоставляем максимально качественный продукт!

Если Вы уже купили горный кавказский мёд в другом магазине, то отличить его от других сортов, а также от подделки позволит вкус. Горный мёд всегда немного горчит и, как было сказано ранее, обжигает горло. Также проверить его можно, растворив чайную ложку мёда в воде. Натуральный мёд не оставляет осадка при растворении в воде. Затем в воду с мёдом можно добавить несколько капель йода. Если вода окрашивается в синий цвет, то это подделка.

Поделиться
Опубликовано

Целебные свойства некоторых видов меда

Натуральный пчелиный мед — это уникальное, универсальное природное снадобье и ценный продукт питания, не имеющий аналогов. Сортов медового лакомства предостаточно и каждый отличается особым составом и степенью воздействия на организм. Какие сорта меда наиболее востребованы, эффективны и распространены при лечении различных заболеваний?
 


В нашем интернет-магазине Вы можете купить мёд по низким ценам. Доступны практически все сорта — ассортимент Медоносова порадует даже самых требовательных любителей мёда. С нами удобно и выгодно,
мы работаем в своё и Ваше удовольствие!

 

Купить мед акации
Акациевый. Мед, полученный из цветков акации, считается прекрасным общеукрепляющим средством. Его применяют при нарушениях сна, заболеваниях органов пищеварения, почечных проблемах, а также функциональных и патологических проблемах с желчевыводящими органами.
 

Купить горный мёд
Горный мед также обладает свойством укреплять организм и благоприятно влиять на органы. Горный мед — это помощник в борьбе со стрессами, гормональными нарушениями, сердечно-сосудистыми недугами и органами пищеварения. Кроме этого, горный мед способствует лучшему выводу из организма тяжелых солей и токсинов.
 

Купить гречишный мёд
Гречишный мёд. Мед из гречихи богат железом и вполне может быть рекомендован тем, кто испытывает проблемы с кроветворением. Он незаменим при малокровии. Его часто советуют употреблять при женских патологиях и обильных кровопотерях. Благоприятные свойства гречишного меда отмечены при заболеваниях органов дыхания и ЖКТ. Еще это вкусное гречишное снадобье укрепляет сердечную мышцу и бережет сосуды от жировых отложений. С успехом применим этот сорт меда для наружного лечения.
 

Купить мёд донника
Донниковый. Мёд из донниковых соцветий является природным антисептическим средством и успешно применяется при проблемах гнойно-воспалительного характера. Он способен ускорять заживление ран, дезинфицировать очаги воспалений и регенерировать ткани.
 

Купить каштановый мёд
Каштановый. Каштановый мед полезно использовать для врачевания болезней горла и ротовой полости. Им можно обеззараживать раны и уменьшать болевую чувствительность. Мед из цветков каштана усиливает аппетитные реакции и способствует лучшему процессу переваривания пищи. Регулярное употребление гречишного меда положительно сказывается на состоянии вен. Он показан при тромбофлебите и варикозе. У каштанового меда более разностороннее действие и он поможет в борьбе со многими недугами.
 

Купить цветочный мёд
Цветочный мёд — это целебный продукт питания, который позволит не терять силу и здоровье. Он может успокоить, ослабить головную боль и справиться с бессонницей. К тому же это очень вкусное лекарство. Хорошо влияет мёд из соцветий различных цветов на ЖКТ и пищевариение.
 

Купить липовый мёд
Липовой мёд — лидер в борьбе с простудой. Он обладает сильным жаропонижающим свойством и потогонным эффектом. Липовый мед поможет легче перенести бронхиты и трахеиты, а также снизит боль при ангине. Сердце при регулярном употреблении липового меда укрепится, но, если сердечная мышца слабая, то липовый мед нужно употреблять осторожно.
 

Мёд как лекарство

Любой мёд употребляют перед едой, чтобы он смог проявить свои целебные качества. Лучше не глотать мед сразу, а немного подержать во рту. Обычно взрослым для лечения достаточно 100 г меда, а детям в 2,5 раза меньше. Чтобы мёд передал максимальное количество полезных элементов, не рекомендуется его добавлять в кипяток. При взаимодействии с горячей водой, почти все полезные свойства мёда теряются.

Следует также помнить, что большинство своих лечебных функций мёд получает от растений с которых собирается, поэтому, например, аллергикам необходимо более аккуратно выбирать сорта мёда.

Купить мёд разных сортов

Поделиться
Опубликовано

Рекомендуем к просмотру фильм «Охотники за мёдом»

Мед – одно из любимейших лакомств любителей сладкого во всем мире. Не самый доступный, но однозначно полезнейший продукт жизнедеятельности пчел заслуженно пользуется столь высоким вниманием, ибо организм с ним получает не только заряд радости и счастья, но и витамины, что так важны и для взрослых, и для детей. Однако люди постепенно засоряют планету и тем самым убивают миллиарды пчел, что не может не сказаться на состоянии флоры и фауны. Без опыления растений не происходит их оплодотворения – как следствие, популяция многих деревьев и трав постепенно истощается и в ближайшие десятилетия может исчезнуть с лица планеты.

Группа ученых решает вплотную заняться проблемой пчел и пытаются как можно бережнее относиться к жужжащим объектам изучения, но со временем оказывается, что насекомые борются с трудностями куда более страшными, нежели кажется на первый взгляд. Пчелы чувствительны к каждому аспекту жизнедеятельности людей, из-за чего само их существование находится под угрозой. Во имя спасения маленьких мохнатых существ и планеты в целом специалисты пробираются в самые дерби Непала и Урала. Лишь бы создать для пчел идеальные условия жизни и не дать им кануть в лету.

Трейлер фильма

Поделиться
Опубликовано

О мёде и пчёлах, советы пасечников

Мед не только полезен, но и очень вкусен. Но, как мед повлиял на мировую культуру? Как пчелки-труженики изготавливают это сладкое золото? Как выбрать и купить мёд правильно? И наконец, какова польза меда, и возможен ли вред?

Мед в мировой культуре

Мед один из самых ценных и полезных продуктов. Недаром на Руси, да и в Греции мед являлся заменой денег. Слово мед не простое, а переводится с еврейского, как «магические ары». Его чарующий вкус и аромат оправдывает это название.
Амброзия, которая состояла из мёда нектара, а также молока, по мифам, являлась причиной бессмертия Богов.  Медовый месяц называется так не потому, что это самое сладкое и счастливое время для молодоженов. В период первого месяца совместной жизни молодожены наслаждаются медовыми напитками.

Доказано, что мед может сохранятся столетиями.

Пчелки-труженики изготовители меда

Запасают мед только северные пчелы, чтобы было чем питаться в зимнюю стужу. Однако, у африканских пчел в этом нет никакой необходимости. В России поставщиками сладкого золота являются Дальний Восток и Алтайский край и конечно же Башкирия. А Китай славится своим гречишным медом.

Мед начинает формироваться уже в брюшке пчелы. Пока пчела долетит до улья, нектар насытиться ферментами, а благодаря испарением воды, насекомое принесет, концентрированный остаток, который будет составлять половину от первоначальной массы. Пчелки великие труженики, ведь чтобы получить несложное количество мёда (100 грамм), им нужно облететь 46 тысяч километров. Но это ещё полдела, ведь 200 пчелок в улье принимают нектар для переработки меда, и такое же количество вентилирует улье, чтобы испарилась влага.

Обычно, активность пчёл начинает проявляться в марте или апреле. Засыпают пчёлы в октябре. Хотя пчелы бодрствует около пяти-шести месяцев, но медоносят они около месяца. Остальное время пчелы приводят в улье в порядок: закатывают мед, а также обрабатывают жилье прополисом.

Любопытно, что нельзя получить чистый мёд из одного растения. Как правило, на пасеке растут множество разных растений. Да, и при откачке меда, в него обычно попадают старые запасы.

После сбора меда, его надо очистить. Пасечник это делает с помощью медогона, который действует по принципу центробежной силы.

Польза и вред сладкого золота

Только одна ложка меда способна обеспечить хорошую защиту от простуды и укрепляет сердечнососудистую систему. Многие любят в чай вместо сахара добавлять мед, а при простуде многие считают это самым вкусным лекарством. Следует только помнить, что некоторые сорта мёда теряют свои полезные свойства, если их окунуть в кипяток, а некоторые сорта мёда, к сожалению, уже при 50 градусах тепла теряют бактерицидные свойства и становятся бесполезными. В таком случае необходимо либо дождаться пока чай остынет, либо использовать определенные сорта мёда. Узнать подробнее о полезных свойствах разных сортов, а также какой мёд купить при простуде или других болезнях, Вы можете позвонив нашим менеджерам по телефону 8 (495) 2080-901

Поделиться
Опубликовано

Увлажнение сухой кожи

Тонкая структура и нежность сухой кожи доставляет обладателям такого типа множество хлопот. Неправильный уход может вызвать раздражение, появление различных высыпаний в виде красных пятен. Наблюдается шелушение, неприятное чувство дискомфорта.

С сухостью кожи сталкиваются многие люди. Чтобы избежать этого, необходимо обеспечить ей мягкий и правильный уход. При покупке косметических средств, следует остановить свой выбор на гипоаллергенных составах, не содержащих красителей, консервантов, ароматизаторов. Реакция на каждое средство индивидуальна, поэтому не стоит приобретать косметическую продукцию только по рекомендациям знакомых или рекламной акции. То, что подходит одним, может вызвать плачевный результат у других.

Лучше всего использовать средства народной медицины, приготовленные самостоятельно в домашних условиях. Растительные вещества природного происхождения не только безопасны, но и доступны, а также эффективны.

При сухой коже необходимо вводить в свой рацион продукты, содержащие витамин А: молоко, печень, сметану, яйца, овощи и фрукты. Сбалансировать водный уровень в организме поможет употребление достаточного количества жидкости в течение дня, больше двух литров.

Для умывания не следует использовать мыло с содержанием глицерина и мыла, вызывающее повышенную сухость. Данный тип кожи чувствителен к разным раздражителям, поэтому водные процедуры надо заменить очищающим гелем или протираниями. Для ухода за кожей лица рекомендуется использовать теплое персиковое или оливковое масло, крем из огурца домашнего приготовления. До умывания хорошо на кожу лица наносить яичный желток, смыв его через 15 минут настоем травы из ромашки, мяты, календулы, шалфея, шиповника.

Лосьоны для сухой кожи:

  1. Полстакана свежих сливок смешивается с двумя яичными желтками, в смесь вливается 50 граммов водки и свежевыжатый сок из половинки лимона. Состав перемешивается, наносится на 10-15 минут, вытирается увлажненным ватным диском.
  2. Смешать в равных пропорциях мед и растительное масло, добавить в смесь один желток. Через десять минут после нанесения на кожу смыть теплой водой. Затем нанести любой питательный крем на ночь.

Самодельные составы можно хранить в холодильнике, но только определенное время, так как натуральные компоненты имеют ограниченный срок годности.

Сухой воздух, воздействие солнечных лучей и ветра, нестабильный температурный режим – самые распространенные факторы, вызывающие обезвоживание кожной структуры и чрезмерную сухость. Перед выходом на улицу необходимо применять жирный крем и слегка припудривать лицо для защиты от негативных воздействий внешней среды.

Поделиться
Опубликовано

Как проверить мёд и какие у него полезные свойства

Как проверить мед, нужно знать каждому потребителю продуктов пчеловодства. Самостоятельно, без участия пчел, люди не умеют изготавливать этот продукт, но они довольно успешно научились его фальсифицировать. И чтобы избежать подвоха со стороны недобросовестного продавца, потребитель должен владеть информацией, понимать какие качества свойственны этому продукту.

Какие свойства характерны для мёда

Интересно, что мед был с нами, с незапамятных времен как замечательный природный подсластитель, который также может похвастаться многочисленными лекарственными преимуществами. В основном мед производится медоносными пчелами, хотя шмели, некоторые виды пчел и осы также производят своего рода мед. Вы, возможно, задавались вопросом, почему он так восхитителен? А ведь мед – это смесь сахара, витаминов, аминокислот и минералов. Благодаря своему вкусу он нашел широкое применение в пищевой промышленности и производстве напитков, где используется в качестве подсластителя. Помимо вкусовых качеств, мёд обладает и другими преимуществами для здоровья:

1. Лечит кашель и горло
Всемирная организация здравоохранения рекомендует мед как эффективный способ помочь больному горлу.

2. Лечит раны
Мед широко применяется при лечении кожных ран в силу его антибактериальных и противогрибковых свойств. Он помогает впитывать избыток влаги из ран и эффективно борется с инфекциями в ранах.

3. Лечит язвы и бактериальный гастроэнтерит
Мед также был признан полезным при лечении язв и бактериальных инфекций кишечника. Разумеется, если употреблять его правильно и исходя из общего физического состояния организма.

4. Лечит сезонные аллергии
Поскольку мед содержит следы цветочной пыльцы, то воздействие этих аллергенов при употреблении меда приводит к уменьшению вероятности аллергических реакций. Однако это потенциальное преимущество меда не было адекватно доказано и до сих пор изучается. Напротив, большинству аллергиков мёд противопоказан, т.к. может являться дополнительным раздражающим фактором при сезонных аллергиях.

5. Идеально подходит спортсменам
Было доказано, что мед повышает производительность спортсменов. В ложке меда содержится около 17 г. углеводов, а также питательные вещества, такие как витамины и минералы. Отдельно стоит упомянуть пчелопродукты, содержание полезных веществ в которых очень высоко!

6. Полезен для здоровья волос
Благодаря своим антибактериальным и противогрибковым свойствам мед применяется при лечении перхоти и других заболеваний головы. А также в косметологии и при профилактике в лечении кожи.

7. Увеличивает память
Исследования, проведенные на некоторых здоровых женщинах после менопаузы, показали, что те, кто употреблял мед, лучше справлялись с краткосрочными испытаниями памяти, чем другие. Удовлетворение же потребности в сладком благоприятно воздействует на разгрузку головы и позволяет не отвлекаясь сосредоточиться на важных делах.

Однако всегда стоит помнить, что несмотря на все свои полезные свойства и долговечность, мёд может потерять некоторые свои вкусовые свойства из-за неправильного хранения. Покупая мёд в магазине, рекомендуется внимательно его изучить, чтобы избежать покупки некачественного товара.

Способы проверки качества мёда

Уже через несколько месяцев после извлечения сладкого вещества из улья, оно поддается кристаллизации, в ходе которой меняется его консистенция, цвет и запах. Такой продукт называют засахарившимся или севшим. Мед приобретает вязкую консистенцию, масса состоит из множества кристаллов, величина которых зависит от сорта меда.

На скорость кристаллизации влияют условия хранения, в среднем этот процесс происходит через несколько месяцев после выкачки продукта пчеловодства из улья. Если в свежее вещество попадет примесь прошлогоднего меда, или он будет храниться не в закупоренной посуде, то засахаривание произойдет намного быстрее. Таким образом, зная как проверить мед, сразу можно определить, натуральный это продукт или фальсифицированный, не выжидая несколько месяцев. Ведь только поддельный мед не засахаривается со временем.

Тот покупатель, который знает, как проверить мед, обязательно должен понимать, что данный продукт пчеловодства является гигроскопическим веществом. При неправильном хранении в открытой посуде, во влажном помещении он может впитать в себя воды около 50% от собственной массы. Из-за чего консистенция продукта меняется, он разжижается, приобретает неприятный кисловатый запах и горький привкус. Чтобы вернуть его в прежнее состояние, мед необходимо разогреть на пару, что позволит лишней жидкости испариться, а с ней исчезнет неприятный вкус и запах.

Зачастую, чтобы реализовать недозревший, испорченный или ненатуральный продукт, продавцы добавляют в него несвойственные качественному меду примеси. Итак, чтобы обнаружить их наличие, необходимо взять небольшое количество исследуемого вещества, растопить его на пару, а потом растворить в стакане холодной воды. Этот состав необходимо хорошенько встряхнуть, а после дать ему возможность отстояться. Если в жидкости образуется осадок, то это свидетельствует о наличии талька, мела или гипса в меде.

В поддельном продукте пчеловодства могут храниться и другие примеси. Наличие крахмала в веществе подтверждается, синим цветом раствора из воды и меда при добавлении в него нескольких грамм йода. Таким же способом можно выявить декстрин, о его наличии расскажет коричневый оттенок жидкости. Выявить патоку в меде можно посредством добавления в медовую воду нашатырного спирта, если жидкость станет бурой, в ней образуется осадок, значит, есть в меде примесь крахмальной патоки.

Это основные методы, которыми можно проверить мёд в домашних условиях, при сомнениях в продавце. Наш интернет магазин предлагает Вам только качественный мёд, который вы можете купить напрямую от пасечников. Среди нашего ассортимента много мёда из разных регионов и осуществляется двойной контроль качества: на местах и уже нами, при получении свежего урожая.

Поделиться